Kletzenbrot

ZUTATEN

 

 

600 g Kletzen, Dörrbirnen

500 g Dörrpflaumen

300 g Dörraprikosen

150 g Sultaninen

150 g Haselnüsse, grob gehackt

300 g Walnüsse, grob gehackt

etwas Rum

1 ½ Orangen, Saft und Schale

1 ½ Zitronen, Saft und Schale

1 ½ Msp. Backpulver

1 ½ TL Zimt

Nelken, gemahlen

Ingwer, gerieben

Piment

375 g (Roggen-)mehl

150 g Butter, flüssig

3 Eier, davon das Eiklar

Salz

 

evtl. einige geschälte Mandelscheiben zum Verzieren

Das  gesamte Trockenobst 2 Stunden in Rum ziehen lassen, abtropfen lassen und mit den übrigen Zutaten zu einen Teig kneten, zudecken und gut eine Stunde rasten lassen, danach zu 2 Brotwecken formen und mit Eiklar oder Milch bestreichen. Eventuell mit Mandeln verzieren. In der Mitte mit der Probiernadel einige Löcher einstechen.

 

Bei 150° ca. 80 Minuten backen. Nach dem Auskühlen in Klarsichtfolie wickeln.

 

 

Quelle: Bernhard Senkmüller, Bio-Koch und Genussbotschafter von Niederbayern

 

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

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