ZUTATEN
600 g Kletzen, Dörrbirnen
500 g Dörrpflaumen
300 g Dörraprikosen
150 g Sultaninen
150 g Haselnüsse, grob gehackt
300 g Walnüsse, grob gehackt
etwas Rum
1 ½ Orangen, Saft und Schale
1 ½ Zitronen, Saft und Schale
1 ½ Msp. Backpulver
1 ½ TL Zimt
Nelken, gemahlen
Ingwer, gerieben
Piment
375 g (Roggen-)mehl
150 g Butter, flüssig
3 Eier, davon das Eiklar
Salz
evtl. einige geschälte Mandelscheiben zum Verzieren
Das gesamte Trockenobst 2 Stunden in Rum ziehen lassen, abtropfen lassen und mit den übrigen Zutaten zu einen Teig kneten, zudecken und gut eine Stunde rasten lassen, danach zu 2 Brotwecken formen und mit Eiklar oder Milch bestreichen. Eventuell mit Mandeln verzieren. In der Mitte mit der Probiernadel einige Löcher einstechen.
Bei 150° ca. 80 Minuten backen. Nach dem Auskühlen in Klarsichtfolie wickeln.
Quelle: Bernhard Senkmüller, Bio-Koch und Genussbotschafter von Niederbayern
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