Erdbeerknödel

ZUTATEN

200 g Quark

250 ml Milch

500 g halbgriffiges Mehl

500 g Erdbeeren

80 g Butter

60 g Zucker

50 g Butter (weich)

1 Prise Salz

1 Ei

Zimt

 

„Die Erdbeerknödel meiner Oma Agnes gehören zu meinen absoluten Leibspeisen“, schwärmt Miriam Dick, Projektleiterin der Genussregion Niederbayern. Gegeben habe es die immer um Punkt zwölf Uhr – und es lohnte sich, pünktlich am Esstisch zu sein. Denn wie Agnes Görners Mann zu sagen pflegte: „Wer nicht kommt zur rechten Zeit, der muss nehmen, was übrig bleibt…“

 

Ihr könnt die Erdbeerknödel aber auch selbst machen, so geht’s: 

Butter, Salz und Ei in der Küchenmaschine schaumig rühren. Quark, Milch und Mehl langsam hinzugeben, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. Er sollte nicht mehr pappen. Aus dem Teig eine Rolle formen und diesen in gleichgroße Stücke teilen. Die Stücke sollten so groß sein, dass eine Erdbeere hineinpasst. Und das geht so: Stücke in Kugeln formen und anschließend in den Händen zu flachen Scheiben drücken. Auf eine Scheibe eine Erdbeere geben und den Teig anschließend an den Enden zusammendrücken und zu einem Knödel formen.

 

Im siedenen Wasser je nach Größe fünf bis acht Minuten kochen. In der Zwischenzeit Butter in einem Topf schmelzen lassen. Fertige Knödel mit Zimt, Zucker und flüssiger Butter beträufeln.

 

Wohl bekommts!

 

Tipp von Miriam Dick: „Diese Knödel können auch mit anderen Früchten wie Marillen oder Zwetschgen gefüllt werden. Sie gab es bei uns den ganzen Sommer lang.“

 

Quelle: Miriam Dick, Kräuterpädagogin und Projektleitung Genussregion Niederbayern

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024  I  All Rights Reserved.