ZUTATEN
500 g frische Erdbeeren
250g Speisequark
50ml Sahne
20g Zucker
1 Packung Vanillezucker
Ebenso leicht zubereitbar und superlecker wie der Erdbeerkas ist auch der Erdbeerquark, der in manchen Teilen Niederbayerns statt des Erwakaas gegessen wird. Falls ihr nicht mehr genügend Erdbeeren findet, hat Franziska Heindl, 2. Bayerische Erdbeerkönigin, einen Tipp: Einfach ein paar Walderdbeeren sammeln und unter die anderen mischen, das schmeckt besonders gut!
Achtet beim Sammeln aber auf alle Fälle darauf, die richtigen Beeren zu pflücken. Die Früchte hängen nach unten (genau wie bei den kultivierten Erdbeeren) und haben winzige Samen auf der Außenseite. Die Blätter haben gezähnte Ränder und eine behaarte Unterseite. Wie bei Wildkräutern gilt: Sammle nur, was du hundertprozentig wiedererkennst.
Und so geht’s:
Als erstes die Erdbeeren waschen, putzen und abtropfen lassen. Eine ganze Erdbeere für die Dekoration am Ende beiseite legen. Von den restlichen Erdbeeren die Hälfte in Viertel schneiden und bei Bedarf mit Zucker bestreuen.
Die restlichen Erdbeeren zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker pürieren. Das Erdbeerpüree unter den Quark rühren. Sahne steif schlagen, unter die Erdbeercreme heben und mit den kleingeschnittenen Erdbeeren sowie der ganzen Erdbeere garnieren.
Wir wünschen guten Appetit!
Quelle: Susanne Pritscher, Genussregion Niederbayern
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