7. Oktober 2024

"Heimatgspusi auf dem Teller"
1. SPEEDDATING

Leidenschaftliche Köche und Direktvermarkter mit Herzblut

aus dem süd-östlichen Bayerischen Wald am Staatsgut Kringell

WAS?

Speeddating insbesondere für familiär geführte Betriebe und Manufakturen mit großer Überzeugung und Leidenschaft für Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit

 

WANN?

7. Oktober 2024 

14.00 – ca. 17.15 Uhr 

 

WO?

Staatsgut Kringell, Kringell 2, 94116 Hutthurm

 

TAGUNGSPAUSCHALE20 € 

inklusive kleine Verpflegung

 

 

 

 

Anmeldung bis 23. September 2024: genuss@ale-nb.bayern.de

 

„Heimatgspusi auf dem Teller“ gesucht: Am 7. Oktober 2024 hat unser erstes Gastro-Speeddating am Staatsgut Kringell stattgefunden. Dafür hatten wir Direktvermarkter und Gastronomen aus dem unteren Bayerischen Wald eingeladen, sich auf das Datingformat einzulassen und sich dabei näher kennenzulernen. Die Produzenten erhielten jeweils einen festen Platz, an dem sie mit den Gastronomen ins Gespräch kommen und ihnen dabei gleich ihre regionalen Produkte präsentieren konnten. Nach jeweils fünf Minuten rotierten die Köche einen Tisch weiter.

 

BR-Beitrag über das

Gastro-Speeddating der Genussregion Niederbayern

 

 

Bei der Veranstaltung lag der Fokus vor allem auf familiengeführten Betrieben und Manufakturen, die mit großer Überzeugung und Leidenschaft für Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit stehen – beziehungsweise zukünftig einen größeren Fokus auf diese Aspekte legen möchten. Sie trafen auf Gastronomen aus der Region, die ihren Gästen gerne vermehrt regionale Schätze aus der Heimat servieren wollen und dafür noch mehr regionale Produzenten suchen. Ziel der Veranstaltung war auch, eine möglichst hohe Qualität und Bandbreite an regionalen Lebensmitteln zu bieten, um aus den Vollen schöpfen zu können. Dafür hat die Genussregion Niederbayern im Vorfeld die von den Gastronomen und Direktvermarktern eingeschickten Steckbriefe ausgewertet und dann passende Teilnehmende ausgewählt.

Damit die Teilnehmenden vorab einen Einblick darin bekommen konnten, wie eine regionale Beziehung zwischen Koch und Direktvermarkter klappen kann, erzählten Gastronom Simon Hannig (Esskultur Forum in Passau) und Direktvermarkterin Teresa Weiß (Permakulturhof Weiß in Windorf), wie sie bereits erfolgreich eine regionale Partnerschaft aufbauen konnten und welche Vorteile/Herausforderungen diese Lieferbeziehung mit sich bringen.

 

Zum Presseartikel der Passauer neuen Presse:

 Speeddating zwischen Direktvermarktern und Gastronomen

 

Im Anschluss an das knapp zweistündige Speeddating bot der „Markt der offenen Möglichkeiten“ noch mehr Zeit, um miteinander ins Gespräch zu kommen und Erfahrungen auszutauschen. Veranstaltet wurde das Speeddating von der Genussregion Niederbayern, die am Amt für Ländliche Entwicklung Niederbayern sitzt, zusammen mit dem Staatsgut Kringell, der Heimatagentur Niederbayern, der ILE Abteiland sowie den Öko-Modellregionen Passauer Oberland und Ilzer Land. 

Programm:

12.30 Uhr: Aufbau für Direktvermarkter

13.30-14 Uhr: Ankunft und Willkommenskaffee

14.00 Uhr: Begrüßung und Eröffnung durch Moderatorin des Tages Miriam Dick

14.05 Uhr „Zamgwachsen – Wie eine Beziehung zwischen Koch und Direktvermarkter klappt“, Simon Hannig, Esskultur Passau & Teresa Weiß, Permakulturhof Weiß, Moderation: Miriam Dick

14.15 Uhr Speeddating

15:15 Uhr Pause

15:25 Uhr Speeddating

16:25 Uhr Markt der offenen Möglichkeiten / Netzwerken

17:05 Uhr Ende

DIREKTVERMARKTER "Heimatgspusi" 07.10.2024

REINKLICKEN UND STÖBERN

kÖCHE "Heimatgspusi" 07.10.2024

REINKLICKEN UND STÖBERN

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024  I  All Rights Reserved.