ZUTATEN
Teig:
330 g Mehl
200 g Butter
120 g Zucker
etwas Salz
Butter für die Kuchenform
Füllung:
250 g Beeren (z.B. Schwarze Johannesbeeren)
750 g Magerquark
100 ml Milch
75 ml Speiseöl
70 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
1 Packung Vanillepuddingpulver
Zuerst das Mehl mit der Butter, den 120 g Zucker und einer Prise Salz vermengen und zu einem Teig kneten. Den Teig danach erst einmal etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Währenddessen die Springform für den Kuchen einfetten, die Beeren (in diesem Fall Schwarze Johannisbeeren) waschen und trocken tupfen. Danach den Ofen auf 180 Grad Celsius Ober/Unterhitze vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Hälfte davon in die Springform geben und dort am Boden festdrücken und dabei einen etwa einen Zentimeter hohen Rand herausarbeiten.
Nun den Quark mit Milch, Öl, Zucker, Eiern und Puddingpulver verrühren und anschließend die Beeren unterheben. Die Füllung kann nun in die Form gegossen werden. Den restlichen Teig als Streusel über der Füllung verteilen.
Im unteren Teil des Backofens für etwa 50 bis 55 Minuten backen und dann aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen. Erst dann die Form lösen und Aus der Form nach Belieben mit Puderzucker und übrigen Beeren garnieren.
Quelle: Susanne Pritscher, Genussregion Niederbayern
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