ZUTATEN
10 mittelgroße rote Bete
250g Zucker
¾ Liter Wasser
¼ Liter Weinessig
Lorbeerblätter
Die rote Bete mit einer Bürste unter fließendem Wasser reinigen, aber noch nicht schälen oder anschneiden, da sie sonst ausbluten. Danach im Wasser kochen, bis sie weich werden. Abkühlen lassen und dann schälen sowie in Scheiben schneiden.
Für den Essigsud Zucker, Wasser, Weinessig und Lorbeerblätter in einen Topfgeben und aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Die geschnittene rote Bete in Gläser geben und mit dem Sud auffüllen, sodass die rote Bete komplett bedeckt ist. Dann den Deckel zuschrauben und bei 98 Grad im Weckkessel 30 Minuten lang einkochen.
Wer keinen Weckkessel hat, kann die Gläser auch auf ein tieferes Blech in den Backofen stellen und etwas Wasser ins Blech füllen. Dann bei 100 Grad etwa 90 Minuten einkochen lassen. Irene Waas empfiehlt, bei dieser Variante öfter zu kontrollieren, ob in den Gläsern schon Bläschen aufsteigen, denn sobald sie das tun, den Ofen ausschalten und die Gläser noch 30 Minuten im Ofen lassen.
Quelle: Irene Waas aus Haidlfing, Ehren-Kreis und Bezirksbäuerin und Hauswirtschaftsmeisterin
© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024 I All Rights Reserved.