ZUTATEN
2,5 kg kleine, feste Gurkerl
Dill
Zwiebel (pro Glas eine Viertelte)
Einmachgewürz
300 g Zucker
1 Liter Wasser
½ Liter Weinessig
Die Gurkerl sauber bürsteln und die Enden wegschneiden. Dann zuerst den frischen Dill ins Glas geben und die Gurkerl stehend hineinrichten. Je nach Größe oder eigenem Geschmack können die Gurkerl im Ganzen oder aber auch in Streifen geschnitten ins Glas.
In jedes Ein-Liter-Glas kommt eine Viertel Zwiebel und ein Esslöffel Einmachgewürz. Wer es etwas schärfer mag, kann auch eine Chilischote hinzugeben.
Danach wird das Wasser mit dem Zucker aufgekocht, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat. Anschließend den Weinessig hinzugeben, umrühren und über die Essiggurken gießen, bis sie ganz bedeckt sind. Fest verschließen. Im Weckkessel brauchen die Essiggurkerl 25 Minuten bei 75 Grad.
Wer keinen Weckkessel hat, kann die Gläser auch auf ein tieferes Blech in den Backofen stellen und etwas Wasser ins Blech füllen. Dann bei 90 Grad etwa 30 Minuten einkochen lassen. Irene Waas empfiehlt, bei dieser Variante öfter zu kontrollieren, ob in den Gläsern schon Bläschen aufsteigen, denn sobald sie das tun, den Ofen ausschalten und die Gläser noch 30 Minuten im Ofen lassen.
Quelle: Irene Waas aus Haidlfing, Ehren-Kreis und Bezirksbäuerin und Hauswirtschaftsmeisterin
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