Birnen in Essig und Zucker

ZUTATEN

2,5 kg Früchte (kleine harte Einmachbirnen)

1,5 Liter Essig

750 – 1500 g Zucker

6 Stück Ingwer

1 Stück Zimt

Zitronenschale

Die Birnen waschen, schälen, die kleinen ganz lassen, größere halbieren, portionsweise im Essig-Zucker-Sud weich kochen, in die geschwefelten Steintöpfe geben, den Sud nach weiter einkochen und über die Früchte geben.
 
Nach 2 Tagen den Sud abgießen, nochmals aufkochen, erkaltet über die Früchte geben, zubinden.
 
 

Quelle: Verein Landfrauenschulen, München, 1937 „Einkochbuch“

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

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