Senfgurken

ZUTATEN

3 kg Gurken (nach dem Salzen gewogen)

250 g Salz zum Einsalzen

 

Lösung (in Beutel gebunden):

1 Liter Essig

50 g Zucker

4 Esslöffel Senfkörner

1 Esslöffel weiße Pfefferkörner

2 Schoten Paprika

60 g Schalotten

30 g Perlzwiebeln

3 Esslöffel Merrettichwürfel

4 Blüten Dill

Große, dicke, reife Gurken schälen, entkernen, alles Weiche entfernen, in fingerlange Stücke schneiden, einsalzen, in Steintopf schichten, beschweren, einen Tag stehen lassen, dann auf einem Sieb abtropfen lassen.

Essig, Salz und Gewürze aufkochen, die Gurkenstücke mit den übrigen Zutaten in Gläser aufschichten, den erkalteten Sud darüber geben, nach 8 Tag Tagen Sud abgießen, aufkochen, erkaltet über die Gurken geben, beschweren, zubinden.

 

Quelle: Verein Landfrauenschulen, München, 1937 „Einkochbuch“

 

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024  I  All Rights Reserved.