20. September bis 13. Oktober 2024
Heimat genießen – mit allen Sinnen!
WAS?
Genusswochen mit regionalen Schmankerln
WANN?
20. September bis 13. Oktober 2024
WO?
Sankt Englmar und Umgebung
MEHR INFOS:
Alles rund um die Veranstaltung findet ihr auch auf der Webseite der Urlaubsregion St. Englmar
Die Urlaubsregion St. Englmar lockt im Herbst nicht nur Wanderer, Bergradler und Naturliebhaber an, sondern auch alle, die die regionale Kulinarik genießen wollen. Drei Wochen lang zeigt die Gemeinde, die 2024 zum zweiten Mal als GenussOrt ausgezeichnet wurde, welche besonderen Schmankerl die Region bietet.
Bereits zum siebten Mal finden die Genusswochen unter dem Motto „Heimat genießen“ statt. Rund um das Erntedankfest wird eine Fülle von frischen, heimischen Köstlichkeiten in den Wirtshäusern, Restaurants, auf den Hütten und in den Cafés mit viel Kreativität verkocht und geschmackvoll verarbeitet.
Zutaten bekommen die Wirte etwa aus der Forellenzucht in Grünmühl, von der Englmarer Weidekalbin, vom Gewürzproduzenten Hirschenstein natur in Perasdorf, oder vom „Kreut3 Käsehandwerk“ in Konzell.
In den gehobenen Restaurants werden Digestifs aus den Edelbrandmanufakturen von Wilhelm Marx in Neukirchen oder Greindls Woidrausch-Bergdorfdestillerie in Sankt Englmar gereicht. Spezialisierte Genussmanufakturen haben sich hier ebenso angesiedelt wie Spitzengastronomen: Die Sterneküche von Micha Ammons Jakob´s in Haigrub oder Lucki Maurer´s STOI und seine Wagyu-Rinderzucht sind die Leuchttürme.
Artgerechte Tierhaltung, standortgerechter Anbau, absolute Frische, kurze Transportwege und Klasse statt Masse sind die Prämissen der teilnehmenden Genusswochenbetriebe.
Dazu gibt es eine Reihe interessanter Veranstaltungen, die Produkte aus der Region im Fokus haben:
Den Auftakt bildet der Englmarer Kirta und der Almkirta am Prellerhaus am 22. September.
Voraussichtlich am 29. September tischt dann der Obst- und Gartenbauverein auf! Ab 12 Uhr findet im Kurpark der traditionelle Apfeltag des Englmarer OGV statt und die Kuchenbäckerinnen bieten ihre süßen und pikanten Schmankerl an. Dazu gibt es kalte und heiße Getränke und frisch gepressten Apfelsaft.
Eine Bauernhofwanderung führt die Gäste zum Ursprung der regionalen Produkte. Bei der Englmarer Hüttenwanderung genießen die Teilnehmer Spezialitäten im Rahmen eines 4-Gänge-Menüs in verschiedenen Gasthäusern rund um den Pröller.
Einblick in die Herstellung der regionalen Spezialitäten gibt’s auch bei der Führung durch die Woidrausch Bergdorfdestillerie Greindl. Am Sonntag, 13. Oktober gibt’s dann einen Genuss für alle Sinne am Veranstaltungsplatz im Kurpark.
© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024 I All Rights Reserved.