Maronenknödel mit Cremespinat und Nussbutter

ZUTATEN

250 g Knödelbrot

200 ml Milch

5 Eier

150 g Maronen, gegart und gehackt

2 mittelgroße Zwiebeln

1 Bund glatte Petersilie

150 g Butter

500 g Blattspinat

100 ml Sahne

Parmesan

Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kardamom gemahlen

Die Milch erwärmen. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und in 2 El Butter glasig anschwitzen. Währenddessen die restliche Butter bei gemäßigter Temperatur erhitzen, bis die „weißen Wölkchen“ langsam goldbraun werden.

 

Die Hälfte der Zwiebelwürfel zum Knödelbrot geben und mit der warmen Milch übergießen. Zu den Zwiebeln im Topf den Spinat geben, kurz mit anschwitzen und mit 1 EL Mehl bestäuben. Mit Sahne aufgießen und kurz aufkochen. Den Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und fein pürieren.

 

Die Maronen und die Eier zur Knödelmasse geben und gut vermengen, mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kardamom würzen. 12 kleine Knödel formen. Salzwasser aufkochen, die Knödel einlegen und ca. 15. min ziehen lassen.

Die Nussbutter durch ein feines Sieb geben. Die Knödel aus dem Wasser nehmen, auf dem Cremespinat anrichten und mit getriebenem Parmesan und Nussbutter vollenden.

 

Quelle: Vroni Hafner vom Hafner Wirtshaus in Perlesreut

 

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024  I  All Rights Reserved.