28. Februar 2025

Saisonal und regional! Aber was ist mit dem Winter

Wintergemüseanbaukurs für Erzeuger, Direktvermarkter und Gemüseanbauer – mit Wolfgang Palme 

WAS?

Wintergemüseanbaukurs

 

WANN?

28. Februar

ab 9 bis ca. 17 Uhr

 

WO?

9 bis 12 Uhr NAWAREUM Straubing, Schulgasse 23A, 94315 Straubing

 

13 bis ca. 17 Uhr Biohof Ingerl, Pandurengasse 29, 94315 Straubing

 

KOSTEN

148,- € 

 

VERPFLEGUNG

Die Verpflegung ist nicht Teil der Teilnehmerkosten. 

 

ANMELDUNG

genuss@ale-nb.bayern.de 

 

ANMELDESCHLUSS

21. Februar 2025

Der Winter ist die verlorene Jahreszeit in der heimischen Frischgemüseversorgung. Dabei sind viele Gemüsearten frostfester als bisher angenommen und lassen sich mit einfachen Mitteln auch in der kalten Saison ernten. Das funktioniert nicht nur bei Kohl & Rüben, sondern auch bei einer unglaublichen Vielfalt an Frischsalaten, Spezial- und Küchenkräutern – wenn man die richtigen Anbauzeitpunkte und Pflegetipps kennt. Gerade in der Marktgärtnerei besteht hier ein ungenutztes Potenzial in der Saisonverlängerung und Kundenbindung. 

 

Um den Teilnehmenden einen möglichst großen Nutzen zu bieten, ist der Kurs in zwei Teile gegliedert:

 

Im ersten Teil beschäftigen wir uns am Vormittag mit der Theorie: In einer anschaulichen Bildpräsentation machen wir uns auf eine Reise durch den Winter, um ihn buchstäblich nutz- und genießbar zu machen. Dabei lernen die Teilnehmenden u.a. die optimalen Anbauzeitpunkte für die Winterernte von Kräutern, Blatt- und Wurzelgemüse kennen. Zudem lernen sie, ob und wie Wintergemüse geschützt werden muss und worauf es bei dem erfolgreichen Anbau von Wintergemüse ankommt.

 

Im zweiten Teil besuchen die Teilnehmen den Biohof von Franz Ingerl, der als traditionsreicher Gemüseanbauer beinahe täglich sein Gemüse auf dem Straubinger Wochenmarkt präsentiert. Als einer von 14 Direktvermarktern beeindruckte er im Rahmen des 20km Dinner 2024 durch seine enorme Vielfalt an frischen Wintergemüsesorten. Franz Ingerl hat selbst vor einigen Jahren einen Wintergemüseanbaukurs von Wolfgang Palme besucht und teilt in diesem Praxisteil gerne seine Erfahrungen, Tipps und Learnings.

 

Referent

Dipl.-Ing. Wolfgang Palme arbeitet seit 1994 als Abteilungsleiter für Gemüsebau an der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Gartenbau in Wien-Schönbrunn. Dort ist er als angewandter Forscher an der Entwicklung von nachhaltigen, zukunftsfähigen Produktionsverfahren für den Profigemüsebau tätig. Neben den Forschungsschwerpunkten „Micro-Farming“ und „Low Energie Products“ beschäftigt sich Wolfgang Palme seit vielen Jahren mit „Heizungsfreiem Wintergemüseanbau“. 

„So nebenbei“ ist er Gründer und Leiter der City Farm Augarten – einem städtischen Bio-Erlebnisgarten im Herzen Wiens, in dem er und sein Team es sich zum Ziel gesetzt haben, Kindern und Erwachsenen die Freude am Gärtnern, das Verständnis für Lebensmittelentstehung und die ökologischen Zusammenhänge von Boden – Pflanze – Mensch zu vermitteln. Wolfgang Palme ist Autor der Wintergemüsebuchklassiker: „Frisches Gemüse im Winter ernten“ und „Ernte mich im Winter“ (Löwenzahn  Verlag).

 

Kooperation

Der Kurs wird in Kooperation mit dem NAWAREUM Straubing sowie der Ökokiste Donauwald durchgeführt.

Bildrechte: Johannes Hloch, Wolfgang Palme, Miriam Dick

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024  I  All Rights Reserved.