STECKBRIEF
NAME: Laura Butz
GEBURTSJAHR: 1991
STANDORT: Unterwaltenkofen
LIEBLINGSORT IN NIEDERBAYERN: Die Schafweiden und Streuobstwiesen
GELERNTER BERUF: Agraringenieurin
BERUFUNG: Schäferin
ÜBE ICH AUS SEIT: 2019
MEINE AKTUELLE LEIBSPEISE: gegrillte Lamm-Chops mit selbstgemachten Kartoffelchips und Wintersalat
LIEBLINGSGETRÄNK: Quittenschorle
DA KAUF ICH EIN/DA GEH ICH ESSEN: Selbstversorgung mit alten Gemüse- und Obstsorten aus dem Garten, Landshuter Wochenmarkt, Rewe
DAS DARF IN MEINER KÜCHE NICHT FEHLEN: Schafsmilchjogurt (aus der eigenen Milch)
MEIN REGIONALES „SUPERFOOD“ IN DER FASTENZEIT: Haskapbeeren, natürlich aus dem eigenen Anbau
DAS KOCHE ICH DARAUS: Maibeeren-Schmarrn, Haskapbeeren-Smoothie
Auf dem Dölzerhof von Laura und Tobi dreht sich alles um die Herstellung ökologischer und geschmackvoller Lebensmittel sowie den Erhalt der Vielfalt. Sie züchten Krainer Steinschafe – eine ursprüngliche Rasse – nach Slow-Food-Philosophie. Ihre Tiere dürfen fast ganzjährig im Freien leben und pflegen wertvolle Landschaften sowie Photovoltaik-Freiflächenanlagen. Die grasbasierte Ernährung und das langsame Heranwachsen geben dem Fleisch der Dölzer Weidelämmer seinen charakteristischen Geschmack.
ICH VERBINDE GENUSS MIT…?
MEINE BERUFUNG ÜBE ICH AUS WEIL…
ich Landwirtschaft aktiv gestalten möchte und den VerbraucherInnen hochwertige Lebensmittel aus vielfältiger Landwirtschaft anbieten möchte.
WENN ICH IN DIE ZUKUNFT BLICKE, DANN…
freue ich mich auf viele artenreiche Wiesen, die durch die Beweidung mit den Schafen entstanden sind.
MEIN PERSÖNLICHER TIPP FÜR EINEN NACHHALTIGEN LEBENSMITTELKONSUM LAUTET:
Wenn Fleisch, dann Weidefleisch. Unsere Weidetiere sind die besten Klimaschützer und der Konsum von Fleisch aus der Landschaftspflege ist gelebter Naturschutz. Weidetiere fressen Gras von Grünland, welches nicht der menschlichen Ernährung dient und erhalten gleichzeitig wichtiges Grünland. Der Boden im Dauergrünland speichert etwa doppelt so viel Kohlenstoff wie ein durchschnittlicher Waldboden.
© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024 I All Rights Reserved.