Vogerl - ein niederbayerisches Schmalzgebäck

ZUTATEN

500 g Mehl

200 g Zucker

500 g Quark

6 Eier

2 Vanillezucker

1 ½ Backpulver

1 Prise Salz

1 Orangenback

1 Schuss Rum

Etwas Milch

Ein Rezept aus Uromas Zeiten: Die Quarkvögerl sind das perfekte Rezept für Fasching oder die Fastenzeit und lassen sich leicht nachbacken. Wer sich lieber am Hefeteig versuchen will, für den gibt es in unserer Rezeptsammlung auch eine weitere Variante des niederbayerischen Schmalzgebäcks.

 

Für die Quarkvögele die Eier schaumig schlagen. Dann Zucker, Vanillezucker, Quark, Salz, Orangenback und Rum dazugeben und einen Teig rühren. Das Mehl zusammen mit dem Backpulver sieben und daruntermischen. Wenn der Teig fest ist, mit Milch etwas auflockern. Im Fett langsam (nicht zu heiß) herausbacken.

 

Quelle: Theresia Pütz, ehemalige Wirtin und Köchin aus Straubing, verstorben 2001

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

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