ZUTATEN
5 Äpfel
500g Mehl
250g Butter
125g Zucker
1 Ei
Zitronenaroma
bei Bedarf etwas Milch
Puderzucker zum Bestreuen
Schlagsahne
Diesen Kuchen hat die ehemalige Kreis- und Bezirksbäuerin Irene Waas aus Haidlfing schon gerne als Kind gemeinsam mit ihrer Oma gebacken. Uns verrät sie, wie der traditionelle Apfelkuchen, wie man ihn im Landkreis Dingolfing-Landau von früher kennt, zubereitet wird.
Und so geht’s:
Äpfel waschen und bei Bedarf schälen. Danach in dünne Scheiben schneiden. Mehl, Butter, Zucker und Ei zu einem Teig verrühren. Falls der Teig zu trocken wirkt, etwas Milch hinzugeben. Zwei Drittel des Teiges danach gleichmäßig auf ein Blech ausrollen und die Apfelstücke darauf geben. Den restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die Streifen anschließend in Gitterform auf den Teig mit den Äpfel legen. Danach kommt der Kuchen bei 175 Grad Celsius für etwa 30 Minuten in den Ofen. Herausnehmen, wenn der Kuchen goldbraun gebacken ist. Mit Puderzucker bestreuen und Schlagsahne dazu servieren.
Tipp: Den Kuchen kann man nicht nur mit Äpfeln sondern je nach Saison auch mit Zwetschgen oder Birnen zubereiten.
Quelle: Irene Waas, aus Haidlfing, Ehren-Kreis- und Bezirksbäuerin und Hauswirtschaftsmeisterin
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