16. BIS 27. JULI 2025 

7. Bayerische Ernährungstage

Themenwochen des Kompetenzzentrums für Ernährung Bayern (KErn)

WAS?

Themenwochen

 

WANN?

16. bis 27. Juli 2025

 

WO?

bayernweit

„Richtig gut essen“: Das ist das Motto der Bayerischen Ernährungstage. Vom 16. Juli bis zum 27. Juli 2025 rücken verschiedene Veranstaltungen das Thema Ernährung bayernweit in den Fokus. Die Ernährungstage feierten 2012 Premiere und finden 2025 zum inzwischen siebten Mal statt. Die Veranstaltungen und Aktionen stehen in diesem Jahr ganz im Zeichen der Ernährungsstrategie für Bayern.

Ziel ist es, die Ernährungsstrategie und deren Leitsätze greifbar zu machen und zu zeigen, wie sich eine gesunde, nachhaltige und genussvolle Ernährung ganz konkret umsetzen lässt.

Die verschiedenen Bausteine und Veranstaltungsformate der Ernährungstage richten sich zum einen an Fachpublikum, Vertreter aus Wissenschaft und Wirtschaft und zum anderen an die breite Bevölkerung Bayerns.

Das Fachsymposium am 16. Juli 2025 im Vortragssaal des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus gibt den Startschuss für die 7. Bayerischen Ernährungstage. Unter dem Titel „Ernährungsstrategie für Bayern lebendig gestalten“ setzt sich das eintägige Event mit der Umsetzung der bayerischen Ernährungsstrategie im kommunalen Umfeld auseinander. Im Zentrum stehen sechs Best-Practice-Beispiele die zeigen, wie Ernährung in Bayern gesund, nachhaltig, mit Genuss und regionaler Prägung und im Einklang mit den sechs Leitsätzen der Ernährungsstrategie gestaltet werden kann.

 

Die Genussregion Niederbayern als Best-Practice-Beispiel

Eines der vorgestellten Best-Practice-Beispiele ist dabei unser Projekt Genussregion Niederbayern. Projektleiterin Miriam Dick wird während des Symposiums einen Vortrag zum Thema „Bayern genießen – Spezialitäten, Qualität und Handwerkskunst begleiten“ halten.

 

Bayernweit erlebbar wird die Ernährungsstrategie für Bayern vom 21. Juli bis 27. Juli. im Rahmen der 7. bayerischen Ernährungstage illustrieren die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten an ihren insgesamt 32 Standorten mit unterschiedlichsten Aktionen ausgewählte Leitsätze der Ernährungsstrategie für Bayern. 

 

Den Abschluss der Ernährungstage bilden die Erlebnistage Ernährung. Diese sind Teil des ZAMANAND Festivals am 26. & 27. Juli, bei dem auch wir von der Genussregion Niederbayern vertreten sein werden. Im Innenhof des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten & Tourismus sowie auf dem Straßenabschnitt vor dem Ministerium. Zahlreiche Mitmachaktionen, Infostände, sowie Kochshows machen die Ernährungsstrategie für Bayern für große und kleine Besucher erlebbar. Dazu gibt es viele Tipps für eine gesunde, nachhaltige und genussvolle Ernährung.

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024  I  All Rights Reserved.