5. September

Fermentieren für Anfänger (ausgebucht)

Cosima Kapp zeigt euch in Hebertsfelden die Basics der Milchsäuregärung

WAS?

Fermentierkurs

 

WANN?

5. September

18 bis 21 Uhr

 

WO?

Stögerweg 15 in Hebertsfelden

 

KOSTEN:

25 Euro

TEILNEHMERZAHL:

maximal 8 Personen

ANMELDUNG:

Bis zum 1. August unter cosimakapp@hotmail.com

 

 

 

Fermentieren aktuell in aller Munde und eigentlich eine uralte Tradition, um die Ernte über den Winter zu bringen. Sauerkraut kennt jeder, aber was sind Salz-Zitronen, Kimchi und Beet-Kwas? Und kann ich auch meine Zwetschgen milchsauer einlegen? Wie funktioniert das mit dem Salz und muss ich mir extra fancy Gläser aus dem Internet bestellen? Was passiert bei der Milchsäuregärung und vor allem, wie soll das Ganze am Ende schmecken?

 

Cosima Kapp erklärt euch zuerst anschaulich die Basics des Fermentierens und zeigt euch ganz viele verrückte, bunte Schätze aus ihrem Keller. 

Anschließend verkostet ihr mit Cosima auf ihrer Dachterrasse Fermente bunt durch den Regenbogen (Möhren, Rote Beete, Radieschen, Kraut, Zwiebeln). Dazu gibt’s selbstgebackenes Sauerteigbrot mit Misobutter und ein Glas Kombucha.

 

Und zu guter Letzt darf jeder selbst Möhrchen milchsauer ins Glas packen und mit nach Hause nehmen.

 

Je nachdem, was der regionale Gemüsemarkt zu dieser Zeit gerade anbietet, bringe euch Cosima zusätzlich noch etwas mit. 

 

Zum Kurs mitnehmen solltet ihr ein Schneidebrett, Messer, Hobel (z.B. Julienne-Hobel), Gemüseschäler, Geschirrtuch, große Schüssel, Waage, optional Gewürze (kein Pulver, z.B. Senfsaat,…). Das Gemüse, Weckglas und Salz besorgt die Kursleiterin.

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

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