GENUSSORT BAYERN 2024

Eppenschlag – kleiner Ort, großer Genuss

Das Genussdorf überzeugt mit Fisch, Wild und einer besonderen Idee

LAGE:

Eppenschlag ist eine Gemeinde an der westlichen Grenze des Landkreises Freyung-Grafenau. Der Ort liegt am Eingang zum Nationalpark Bayerischer Wald. Umgeben wird Eppenschlag von den Nachbargemeinden Innernzell, Kirchdorf im Wald, Spiegelau und Schönberg.

 

EINWOHNER:

953 (Stand: 31. Dezember 2023)

 

GESCHICHTLICHES:

Eppenschlag entstand als Gemeinde im Zuge der Verwaltungsreformen in Bayern mit dem Gemeindeedikt von 1818. Bereits 1395 wurden Güter in der Region nachgewiesen. Als Namensgeber nimmt man einen „Eppo“ an, der entlang der böhmischen Grenze den Wald schlug.  Seit 1978 ist Eppenschlag Mitglied der Verwaltungsgemeinschaft Schönberg.

 

GENUSSORT: 

Eppenschlag darf sich seit 2024 „GenussOrt Bayern“ nennen. Die Idee eines Genussdorfs gibt es schon weit länger. In Eppenschlag gab es die erste Bauernmarkthalle des Bayerischen Waldes mit angeschlossenem Dorfwirtshaus.

Mit seinen 953 Einwohnern ist Eppenschlag zwar eine überschaubare Gemeinde, dennoch weist sie ein nicht kleines Angebot an kulinarischen Besonderheiten auf. Eine Fischzucht, ein Hof für Wildspezialitäten und die Idee der ersten Bauernmarkthalle im Bayerischen Wald machen Eppenschlag preiswürdig. Seit 2024 ist es ein „Genussort Bayern“.

 

Nachhaltig erzeugtes Hirschfleisch aus dem Bayerwald gibt es auf dem Wildhof Mayer. Der Familienbetrieb verfügt seit über vier Jahrzehnten über ein Wildgehege, in dem Rothirsche leben – seit 2021 ist die Gatterhaltung sogar biozertifiziert. Die Rothirsche haben weiträumig Auslauf und ernähren sich überwiegend von dem, was sie auf der Weide finden. Durch Weideschuss wird das Gehegewild stressfrei erlegt. Geschlachtet und zerlegt wird es im eigenen EU-zertifizierten Schlachthaus am Hof. Erstklassiges Fleisch ist das Ergebnis. 

 

Zu den regionalen Genussakteuren zählt ferner die Klopferbacher Forellenzucht. Franz Buchecker züchtet hier seit Jahrzehnten Forellen, Saiblinge und Lachsforellen. Fangfrisch, aromatisch geräuchert oder selbstgebeizt sind sie ein Genuss. Bekannt sind nicht nur die Klopferbacher Fische, sondern auch die im Holzbackofen der Familie Kraft zubereiteten Sengzelten.

 

In Eppenschlag gibt es noch viele kleinbäuerliche Familienbetriebe, die mit Führungen, Koch- oder Backkursen Einblicke geben. Überregionalen Vorzeigecharakter hat das Projekt Bauernmarkthalle. Die Vision: Ein Ort, an dem man regional einkaufen kann – ohne die einzelnen Erzeuger extra anfahren zu müssen. Ein angeschlossenes Dorfwirtshaus gehört dazu.  Aktuell ist man für beides auf der Suche nach Betreibern.

Genusstipp

Wildspezialitäten vom Wildhof Mayer probieren. Das nachhaltig erzeugte Hirschfleisch ist qualitativ hochwertig und geschmacklich bestens.

 

Hintergrund: „GenussOrte Bayern“

Im Rahmen des Wettbewerbs „100 GenussOrte Bayern“ hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus im Jahr 2018 erstmals Orte prämiert, die qualitativ hochwertige, regionale Spezialitäten herstellen und diese für den Verbraucher erlebbar machen. 2024 wurden erneut 50 Orte prämiert. Ein „GenussOrt“ kann eine Gemeinde oder eine Stadt sein, in der ein regionaler Zusammenschluss aus mehreren Akteuren genussbringend zusammenwirkt.

 

Die„GenussOrte Bayern“ sind Teil der Premiumstrategie für Lebensmittel des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus. Diese hat sich zum Ziel gesetzt, einzigartigen Produkten aus Bayern mehr Aufmerksamkeit zu geben und ein neues Bewusstsein für besondere, regionale Lebensmittel zu schaffen.

 

Quelle: Monika Bormeth, freie Journalistin im Auftrag der Genussregion Niederbayern, 2025

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

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