GENUSSORT BAYERN 2018

Bernried – wild und filmreif

In diesem Ort im Landkreis Deggendorf wird Kulturgenuss mit Genusskultur vereint.

LAGE:

Bernried ist eine Gemeinde im Norden des Landkreises Deggendorf mit fast 100 Gemeindeteilen. Ortsbildprägend ist die Lage inmitten von Wäldern und das schaurig-schöne Schloss Egg, das mehrfach als Filmkulisse diente. Der Bernrieder Hausberg heißt Hirschenstein.

 

EINWOHNER:

4796 (Stand Juni 2024)

 

GESCHICHTLICHES:

Bernried, 1818 gegründet, gehörte ursprünglich zum damaligen Bezirksamt und späteren Landkreis Bogen. Im Zuge der Kreisreform wurde Bernried 1972 als einzige Gemeinde des ehemaligen Altlandkreises Bogen dem Landkreis Deggendorf zugeordnet. 1978 wurden Edenstetten und Egg in die Gemeinde Bernried eingegliedert.

 

GENUSSORT: 

2018 wurde Bernried als GenussOrt Bayerns ausgezeichnet.

 

GENUSSTIPP:

Den Wild-Berghof Buchet besuchen. Hier kann man nicht nur auf weitläufigen Weideflächen über 200 verschiedene Wildtiere beobachten. Im Gasthof genießt man obendrein Wildspezialitäten sowie Schmankerl aus der Region und an manchen Tagen auch besondere Kulturveranstaltungen.   

Inmitten von Wäldern liegt Bernried. Die knapp 5000 Einwohner starke Gemeinde ist eine besondere Kulisse. Nicht umsonst haben sich Filmschaffende  in das Fleckchen im nördlichen Landkreis Deggendorf verliebt. Besonders die einstmalige mittelalterliche Ritterburg Egg, im 19. Jahrhundert zum Schloss im neugotischen Stil aufgewertet, diente schon oft als Schauplatz für Film- und Fernseherfolge. Bernried bietet nicht nur Kulturgenuss, sondern auch Genusskultur. Die ist manchmal ganz schön wild und seit 2018 offiziell ausgezeichnet.

 

In der ersten Runde des Wettbewerbs „100 GenussOrte Bayern“ ist Bernried damals prämiert worden und darf sich seitdem mit Fug und Recht Genussort nennen. Überzeugt hat die Jury die hochwertige Wild-Küche. Aber auch andere regionale Fleisch- und Wurstwaren kann man hier genießen. Rund 50 privatwirtschaftliche Erzeuger bieten ihre Produkte an. Musterbeispiele für hohe Qualität, die besonderen Wert auf Nachhaltigkeit, Reinheit der Rohstoffe und artgerechte Aufzucht der Tiere legt.

 

Ein beliebter Anziehungspunkt für Touristen ist der zum Wild-Berghof Buchet gehörende Hirschpark Buchet. Auf weitläufigen Weideflächen tummeln sich rund 200 verschiedene Wildtiere. Am besten kann man sie vom Rundwanderweg (sogar mit Fütterungsmöglichkeit!) aus beobachten. Geöffnet ist ganzjährig, so kann man Sommer wie Winter die Tiere und ihre Verhaltensweisen studieren. Im zugehörigen, mehrfach ausgezeichneten Gasthof genießt man Wildspezialitäten und Schmankerl aus der Region. Obendrein wird ein reichhaltiges Kulturprogramm mit besonderen Veranstaltungen kredenzt. Eine weitere Institution, die die Jury überzeugte: Das Landhotel Winterl mit dem Restaurant „Zum Woidjäger“. Bayerisch-mediterrane Küche in Spitzenqualität kommt hier auf den Tisch. Auf Wild aus eigener Jagd aus den heimischen Wäldern sowie biologisch angebautes Obst und Gemüse legt man ebenso Wert wie auf Saisonalität.  

 

Hintergrund: „GenussOrte Bayern“

Im Rahmen des Wettbewerbs „100 GenussOrte Bayern“ hat das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus im Jahr 2018 erstmals Orte prämiert, die qualitativ hochwertige, regionale Spezialitäten herstellen und diese für den Verbraucher erlebbar machen. 2024 wurden erneut 50 Orte prämiert. Ein „GenussOrt“ kann eine Gemeinde oder eine Stadt sein, in der ein regionaler Zusammenschluss aus mehreren Akteuren genussbringend zusammenwirkt.

 

Die„GenussOrte Bayern“ sind Teil der Premiumstrategie für Lebensmittel des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus. Diese hat sich zum Ziel gesetzt, einzigartigen Produkten aus Bayern mehr Aufmerksamkeit zu geben und ein neues Bewusstsein für besondere, regionale Lebensmittel zu schaffen.

 

Quelle: Monika Bormeth, freie Journalistin im Auftrag der Genussregion Niederbayern, 2025