Heimatgspusi auf dem Teller

Speeddating mal anders: Bei unserem Datingformat „Heimatgspusi auf dem Teller“ bringen wir heimische Direktvermarkter und Gastronomen an einen Tisch und lassen sie „anbandeln“. Dabei entstehen tolle regionale Partnerschaften und spannende Lieferbeziehungen. 

Was ist das Ziel der Veranstaltung?

AUF REGIONALER PARTNERSUCHE

 

 

Heimische Produkte sind ein absoluter Mehrwert für die Gastronomie in Niederbayern. Richtig in Szene gesetzt werden sie zu Aushängeschildern für Wirtshäuser, Restaurants oder Hotels. Sie locken einheimische Gäste und Touristen gleichermaßen in die Lokale. Und nicht nur das: Oftmals sind regionale Produkte vom Preis-Leistungs-Verhältnis die bessere Alternative zum Großhandel. 

 

 

Du bist leidenschaftlicher Koch oder Gastronom aus der Genussregion Niederbayern und auf der Suche nach spannenden heimischen Produkten? Oder bist du Direktvermarkter und bietest einzigartige und hochwertige regionale Erzeugnisse an? Dann nimm teil an einem unserer nächsten Speeddatings „Heimatgspusi auf dem Teller“.

Genussregion Niederbayern_Sepp Eder_N4D2139 (15)
1. Gastro Speeddating "Heimatgspusi auf dem Teller" der Genussregion Niederbayern am Staatsgut Kringell; Foto: Sepp Eder

ZIELGRUPPE

Unser Speeddating „Heimatgspusi auf dem Teller“ bietet eine tolle Plattform für familiengeführte Betriebe und Manufakturen, die mit großer Überzeugung und Leidenschaft für Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit stehen – oder zukünftig einen größeren Fokus auf diese Aspekte legen möchten.

Sie treffen auf Gastronomen aus der Region, die ihren Gästen gerne vermehrt regionale Schätze aus der Heimat servieren wollen und dafür noch mehr regionale Produzenten suchen.

 

QUALITÄT UND BANDBREITE IM FOKUS

Ziel der Veranstaltung ist auch, eine möglichst hohe Qualität und Bandbreite an regionalen Lebensmitteln zu bieten, um aus den Vollen schöpfen zu können. Dafür wertet die Genussregion Niederbayern im Vorfeld die von den Gastronomen und Direktvermarktern eingeschickten Steckbriefe aus und wählt dann passende Teilnehmende aus.

LERNEN AUS DER PRAXIS

Damit die Teilnehmenden vorab einen Einblick darin bekommen können, wie eine regionale Beziehung zwischen Koch und Direktvermarkter klappen kann, erzählten ausgewählte Gastronomen und Direktvermarkter, wie sie bereits erfolgreich eine regionale Partnerschaft aufbauen konnten und welche Vorteile/Herausforderungen diese Lieferbeziehung mit sich bringen.

 

ABLAUF SPEEDDATING

Bei der Veranstaltung erhalten alle Direktvermarkter einen festen Tisch, den sie als Präsentationsfläche nutzen können. Die Köche setzen sich zu den Produzenten an den Tisch. Nun haben die Teilnehmenden Zeit, sich kennenzulernen und auszutauschen. Alle fünf Minuten rotieren die Gastronomen einen Tisch weiter. Wem die Zeit zum Austausch zu knapp war, der hat anschließend beim „Markt der offenen Möglichkeiten“ die Gelegenheit, Gespräche zu vertiefen.

1. Gastro Speeddating "Heimatgspusi auf dem Teller" der Genussregion Niederbayern am Staatsgut Kringell; Foto: Sepp Eder
1. Gastro Speeddating "Heimatgspusi auf dem Teller" der Genussregion Niederbayern am Staatsgut Kringell; Foto: Sepp Eder

BEISPIEL-PROGRAMM:

 

12.30 Uhr: Aufbau für Direktvermarkter

13.30-14 Uhr: Ankunft und Willkommenskaffee

14 Uhr: Begrüßung und Eröffnung durch Moderatorin des Tages Miriam Dick

14.05 Uhr: Best Practice Beispiel: „Zamgwachsen – Wie eine Beziehung zwischen Koch und Direktvermarkter klappt“, mit Moderation: Miriam Dick

 

14.15 Uhr: Speeddating

15.15 Uhr: Pause

15.25 Uhr: Speeddating

16.25 Uhr: Markt der offenen Möglichkeiten / Netzwerken

17.05 Uhr: Ende

 

PRESSEBERICHTE ZU DEN BISHERIGEN SPEEDDATINGS:

 „Heimatgspusi auf dem Teller“ im Staatsgut Kringell 

BR-TV-Beitrag1. Gastro-Speeddating der Genussregion Niederbayern

 „Heimatgspusi auf den Teller“ in Bad Griesbach

NiederbayernTV-Beitrag: 2. Gastro-Speeddating der Genussregion Niederbayern

 

 

Presseartikel: Speeddating zwischen Direktvermarktern und Gastronomen

1. Gastro Speeddating "Heimatgspusi auf dem Teller" der Genussregion Niederbayern am Staatsgut Kringell; Foto: Sepp Eder

Bisherige "Heimatgspusis auf dem Teller"

Für unser Speeddating-Format suchen wir uns jedes Mal neue Orte in Niederbayern aus. Folgt uns und erfahrt, wann wir in eurer Region unterwegs sind. Hier findet ihr Beiträge zu unseren bisherigen Gastro-Speeddatings. 

Podcast News

Podcast-Gespräch über unser "Heimatgspusi auf dem Teller" bei Smart Innovation

Auf Einladung von Dr. Klaus Reichert wird herrlich über unser „Heimatgspusi auf dem Teller“ sich ausgetauscht und in die Zukunft geschaut.

MOTIVATIONS-HILFE

Zeigt doch her, dass Ihr dabei seid! Einfach herunterladen und auf Euren Kanälen (Facebook, Instagram, WhatsApp usw.) posten.

Andere Anstecken und Ermuntern mitzumachen. Köpfe zusammenstecken war noch nie schöner!

Bilddatei, Format: jpg (38 kb)
Bilddatei, Format: jpg (48 kb)
Bilddatei, Format: jpg (48 kb)
Bilddatei, Format: jpg (48 kb)

EINBLICKE

Hier ein paar Bilder der letzten beiden Heimatgspusis

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024  I  All Rights Reserved.

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024  I  All Rights Reserved.