16. SEPTEMBER 2025 IN DIETERSBURG
Mehr erfahrenWir wollen den Sommer ins Glas bringen, damit wir auch im Winter von unseren leckeren regionalen Schätzen zehren können. Deswegen laden wir euch ein, bei unseren Themenwochen „Jetzt geht’s ans Eing’machte!“ mitzumachen!
Lasst uns gemeinsam mit den Vorbereitungen auf die nächste 20km-Fasten-Challenge beginnen und unsere Vorratskammern mit regionalen Schmankerln auffüllen, die nur im Sommer bei uns in der Region wachsen. Zusammen mit verschiedenen Experten zeigen wir euch im September, wie ihr Obst und Gemüse aus der Region haltbar machen könnt und worauf ihr beim Einkochen, Einmachen oder Fermentieren achten solltet.
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Damit du so mit deinem Einkoch-Marathon so richtig durchstarten kannst, verraten wir dir unsere Top-Tipps!
Einmachen, Dörren – oder doch Einfrieren? Wir geben dir einen Überblick darüber, welche Methode zum Haltbarmachen für welches Lebensmittel am besten geeignet ist. Ausführliche Anleitungen rund um die Themen Vorratshaltung und Konservierung von Lebensmittel findest du in dem Standardwerk „Vorrat halten“ von Ernährungsexpertin Hildegard Rust.
UNSERE NIEDERBAYERISCHEN
„Als ich noch mit der Familie am Hof in Aiterhofen gelebt habe, habe ich immer gerne eingemacht. Für mich sind für das Haltbarmachen für die Planung vorab vor allem zwei Überlegungen essentiell wichtig: Erstens, ich muss wissen, aus welchen Gründen Lebensmittel verderben und mit welcher Methode ich dem am besten gegensteuern kann. Das zweite ist, dass ich die Mengen wissen muss, die ich wirklich brauche und die ich bis zum Ablauf ihrer Haltbarkeit wegbringe. Sonst stehen jahrelang Gläser herum, die irgendwann nicht mehr gut sind.“
Ernährungsexpertin Hildegard Rust, ehemalige Leiterin des Referats Ernährung im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, besitzt einen umfangreichen Wissens- und jahrzehntelangen Erfahrungsschatz zum Themenfeld Vorratshaltung, gesunde Ernährung und Lebensmittel. Dieses Wissen hat sie in Büchern wie „Vorrat halten“ oder „Trocknen und Dörren“ niedergeschrieben.
„Ich habe ein eigenes Obst- und Gemüsefeld, das ich nachhaltig bewirtschafte. Das Geerntete kann ich aber nicht alles in der Gasthofküche tagesaktuell zu Gerichten verarbeiten. Das Einmachen ermöglicht es mir, die Produkte ohne Energieverbrauch haltbar zu machen und einen großen Vorrat für den Winter anzulegen. Am liebsten mache ich für Desserts Obst ein – zum Beispiel Rotweinzwetschgen mit Walnusseis und Minze aus meinem Kräutergarten.“
Sigrid Kamm, seit 30 Jahren Inhaberin und Küchenchefin des Landgasthof Kammbräu in Zenting
„Ich bin auf einem alten Selbstversorgerhof im Landkreis Landshut aufgewachsen. Da haben wir von dem gelebt, was dort gewachsen ist und was meine Mutter daraus gemacht hat. Daher ist auch mein Credo bis heute: Aus dem, was in seinem Garten und ums Haus wächst, das meiste herausholen und haltbar machen. Und dabei entstehen je nach Saison verschiedene spannende Neu-Kreationen wie Schwarzwurzel-Quitten-Kimchi, fermentierter Lauch mit Erdäpfelsalz oder Quitten-Zimt-Miso.“
Stefan Weigert ist nicht nur Musiklehrer, sondern vor allem auch passionierter Fermentierkünstler. Seine Einmach- und Fermentations-Workshops sind oft weit im Voraus ausgebucht.
„Das Besondere am Einmachen für mich ist, dass man die Schätze des ganzen Jahres im Glas einfangen kann und sich dann nach Lust und Laune daran bedient. Auch, wenn gerade nicht Saison des Obstes/, Gemüses ist. Außerdem ist es ein gutes Gefühl, sich mit diesen Dingen selbst versorgen zu können. Ich freu mich daraus meinen Kursteilnehmern zeigen zu dürfen, wie einfach es ist wenn man sich traut. Und wie mit ein bisschen Knowhow und Kreativität die tollsten Leckereien entstehen können. „
Karin Neumaier vom Voglhof stellt Fruchtaufstriche und Sauerkonserven her – das Obst und Gemüse dafür wächst in ihrem Garten bei Dietersburg.
„Am Einmachen fasziniert mich, dass man einen großen Teil seines Bedarfs aus dem eigenen Garten beziehen und für den Winter haltbar machen kann. Wenn ich auf das Essen auf unserem Tisch blicken und sagen kann: Kinder, das alles am Tisch haben wir selbst erzeugt. Beim Einmachen kann jeder selbst entscheiden, in welche Richtung er gehen möchte, was am besten zu ihm passt.“
Sabine Zellhuber aus der Nähe von Wurmannsquick ist gelernte Hauswirtschafterin und Bewahrerin alter niederbayerischer Rezepte. Mit Vorliebe kocht sie diese nach und kennt die besten Tipps und Tricks rund ums Einmachen, Einlegen oder Dörren aus Uromas-Zeiten. Dieses Wissen gibt sie auch gerne bei Veranstaltungen und Kursen weiter.
„Einkochen, Konservierung und Vorratshaltung – für mich bedeutet das: Ein Hoch auf den sommerlichen Überfluss. Mein Garten duftet gerade aromatisch nach Kräutern, überreife Tomaten möchten verarbeitet werden und Obstbäume betteln mit Ästen, welche unter der Last des Streuobstes zu Boden hängen, um Aufmerksamkeit. Die Verarbeitung dieser sommerlichen Schätze sind für mich eng verknüpft mit Wertschätzung, Genuss und Vorfreude. Vorfreude darauf, die unzähligen eingekochten Gläser Kompott, Saucen und Aufstriche im Winter zu öffnen und den Geschmack des Sommers mit einem Handgriff auf meinen Teller zu zaubern.“
Miriam Dick, unsere Projektleiterin der Genussregion Niederbayern, aber auch Kräuterpädagogin und Kräuterfachfrau. Obst und Gemüse aus dem Garten einmachen und Neues kreieren, ist ihre Leidenschaft.
„Im Winter den Inhalt eines Glases mit selbsteingelegten Kirschtomaten leicht zu erhitzen, die herbfruchtige Süße der roten, gelben und grün-orange gestreiften Früchte mit den Basilikum- und Thymianblättchen dazwischen zu einem umamig-würzigen Krautstrudel zu genießen – mehr Sommerglückserinnerung geht nicht. Und alle Gartenmüh vergessen.“
Georg Flingelli ist Sprecher von Slow Food Niederbayern. Er kocht liebend gerne nach den alten Rezepten seiner Oma. Seine Hauptzutaten holt er vom Kelheimer Wochenmarkt oder aus dem eigenen Garten.
Dich interessiert, wie du das Gemüse und Obst aus dem eigenen Garten weiterverarbeiten kannst oder willst etwas ganz neues ausprobieren – etwa Fischräuchern oder Fermentieren? Unsere Experten veranstalten von 13. bis 30. September in ganz Niederbayern spannende Kurse zu den Themen Einmachen, Einlegen und Co. In den nächsten Wochen werden wir hier viele tolle Kurse vorstellen. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Rezept- Inspirationen gesucht? Hier aktualisieren wir wöchentlich unsere Lieblings-Rezepte für die Vorratshaltung. Zudem findest du auf unserer Rezeptseite viele weitere Rezeptideen. Einfach nach „Eing’machtes“ filtern und schon bekommst du eine Fülle an Rezepten fürs Einmachen, Einlegen oder Fermentieren.
Zeigt doch her, dass Ihr dabei seid! Einfach herunterladen und auf Euren Kanälen (Facebook, Instagram, WhatsApp usw.) posten und uns markieren.
Andere Anstecken und Ermuntern, einzutauchen in die Einmachzeit mit regionalen und saisonalen Produkten. Vorratshaltung war noch nie so schön!
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