Biohof Fischer-Ittlinger

STECKBRIEF

 

GEBURTSJAHR: 1976

 

GEBURTSORT: Straubing

 

WOHNORT: Haidlfing

 

LIEBLINGSORT IN NIEDERBAYERN: mein Lieblingsort in Niederbayern ist mein Heimatort Haidlfing

 

GELERNTE BERUFE: Studium an der Hochschule Weihenstephan
Agrarmarketing und -management, Abschluss Diplomingenieurin (FH)

 

MEINE BERUFUNG:
ist die Arbeit in unserem landwirtschaftlichen
Betrieb mit der Motivation, hochwertige, heimische Lebensmittel in Bioqualität
anbieten zu können

 

ÜBE ICH AUS: 2000, vorher wurde der Betrieb von den Eltern bewirtschaftet

Als typische Dreigenerationenfamilie leben wir auf unserem landwirtschaftlichen Betrieb in Haidlfing am Rande des Straubinger Gäubodens. Unser Ackerbaubetrieb wird nach den Richtlinien von Bioland bewirtschaftet. In unserer hofeigenen Zentrofanmühle produzieren wir hochwertiges Bio-Vollkornmehl. Eine weitere Besonderheit unseres Betriebs ist unser heimischer Reis. Wir bieten Dinkel-, Emmer- und Einkornreis an. Das dafür verwendete Getreide stammt aus unserem eigenen Anbau Neben Dinkel, Weizen, Mais, Emmer und Einkorn kultivieren wir außerdem Sonnenblumen, Kartoffeln, Sojabohnen, Ackerbohnen, Hafer, Zuckerrüben, Raps und Kleegras.

 

AKTUELLE LEIBSPEISE: Dinkelreis-Pflanzerl

 

LIEBLINGSGETRÄNK: gute Biere von regionalen Brauereien

 

DA KAUF ICH EIN/DA GEH ICH ESSEN: wir haben viele Lebensmittel selber, Fleisch und Fisch beziehen wir von befreundeten landwirtschaftlichen Betrieben und Fischzucht. Wenn wir zum Essen gehen, dann ist uns die Bayerische Küche in guten Gasthäusern der Umgebung am liebsten.

 

MEIN PERSÖNLICHES „REGIONALES“ SUPERFOOD IN DER FASTENZEIT: Einkorn- und Dinkelreis

 

DARAUS KOCHE ICH: z. B. Risotto in allen Variationen, Reispflanzerl, Reissalat, auch Milchreis

 

Unsere 5 Fragen

VERBINDE GENUSS MIT…

uns die Arbeit in und mit der Natur sehr viel Spaß
macht. Wir beide in einer Landwirtschaft großgeworden sind und uns nie etwas anderes vorstellen konnten. Auch der Kontakt zu unseren Kunden bei der Direktvermarktung ist sehr bereichernd.

DIE GRÖSSTEN HERAUSFORDERUNGEN SEHE ICH AKTUELL,…

in den vielen bürokratischen Auflagen unseres Systems, die von uns Landwirten sehr viel Zeit fordern, die wir viel lieber bei unserer eigentlichen Arbeit verbringen würden. Auch der Zwang, auf dem Weltmarkt wettbewerbsfähig zu sein ohne Rücksichtnahme auf unsere hohen Standards im Vergleich zu vielen anderen Ländern ist ein reiner Preiskampf ohne Berücksichtigung von Qualitätsunterschieden. Wir hoffen, dass möglichst viele Betriebe in Bayern dennoch diese Herausforderungen bewältigen und die Struktur der Familienbetriebe auch in Zukunft erhalten bleibt.

WENN ICH IN DIE ZUKUNFT BLICKE, DANN…
freuen wir uns trotz der genannten
Herausforderungen jeden Tag auf unsere Arbeit.

MEIN PERSÖNLICHER TIPP FÜR EINEN NACHHALTIGEN LEBENSMITTELKONSUM LAUTET:

Kauft nicht nur nach Preis ein, sondern befasst euch mit der Herkunft. Qualitativ hochwertige Lebensmittel sind neben dem Genuss auch viel gesünder. Achtet beim Einkauf auch auf Saisonalität. Wir brauchen keine Erdbeeren im Winter!

 

KONTAKT

Biohof Fischer-Ittlinger | Landauer Str. 8 (Haidlfing) | 94522 Wallersdorf
Tel: 09933 9539769 | info@biohof-fischer-ittlinger.de | https://www.biohof-fischer-ittlinger.de

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024  I  All Rights Reserved.