Mhhh…sich Niederbayern einfach mal auf der Zunge zergehen lassen, das hat auch den Tourismusverband Ostbayern auf den Geschmack der Genussregion gebracht.
In der vierten Ausgabe ihres Magazins #echtwohlig haben sie bei unserer Projektleiterin Miriam Dick nachgehakt. Ein Gespräch über typisch niederbayerische Spezialitäten und wie man diese Schmankerl den Menschen wieder näher bringt.
Kennenlernbörse mal anders: Beim Gastro-Speed-Dating am Staatsgut Kringell im Landkreis Passau gingen Gastronome und Direktvermarkter auf die Suche nach einem regionalen „Gspusi“. Der Bayerische Rundfunk begleitete eine der Direktvermarkterinnen bei der Veranstaltung und zeigte, wie Gastronomen und Landwirte zusammenfinden können.
„Speed-Dating für Landwirte und Köche, Spanschachtelmacher und mehr“, BR-Beitrag der Sendung „Schwaben+Altbayern“ am 3. November 2024
„Zeigen, wie vielfältig die niederbayerische Landwirtschaft ist und traditionelle Gerichte neu auf Leben lassen ist das Ziel der Genussregion Niederbayern. Auf Veranstaltungen wie einem 20km-Dinner zeigen die Verantwortlichen, dass man mit heimischen Zutaten auch im Winter ein 3-Gänge-Menü zaubern kann.“
Zeitungsartikel über das 20km-Dinner in den Ausgaben des Straubinger Tagblatts/Landshuter Zeitung, 11. März 2024
Bernhard Senkmüller, Genussbotschafter Niederbayerns, ist seit seinem 16 Lebensjahr regelmäßig, eher wöchentlich, auf dem Passauer Wochenmarkt zu finden. Für ihn hat saisonale und regionale Ernährung eine wichtige Bedeutung. „Nur so kann der regionale Kreislauf geschlossen werden, hier ist jeder Cent richtig investiert.“
Radiobeitrag zu regionalen Lebensmitteln im Herbst mit Genussbotschafter Bernhard Senkmüller bei „Unser Radio“, 23. September 2024
Für saisonale und regionale Produkte: Kelheims Landrat Martin Neumeyer unterstützt als Fastenbotschafter die 20km-Fasten-Challenge der Genussregion Niederbayern sowie von Slowfood Niederbayern.
Den Menschen aus der Region gibt er mit auf den Weg: „Machen Sie gerne mit. Sie werden feststellen, dass die Produkte aus der Heimat unglaublich abwechslungsreich und vielfältig sind.
Niederbayern hat sich zur „Genussregion“ erklärt und möchte die Menschen für niederbayerisches Essen begeistern. Bernhard Senkmüller, gelernter Landwirt und Koch und SoLaWist beim Verein „Vereinte Wurzelwerke“, soll als Genussbotschafter dabei helfen.
TV Beitrag von Zwischen Spessart und Karwendel, 8. Juli 2023
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