Mit der Genussregion Niederbayern versuchen wir einen regional bleibenden Einblick in unsere niederbayerische Genusswelt zu schaffen. Hier gibt’s spannende (Ein-)Blicke hinter die Kulissen von Niederbayerns Produzenten, Erzeugern, Direktvermarktern und Köchen.
UNSERE GENUSSHELDEN
Wir sind nicht perfekt, glatt, oder das kitschige Postkartenmotiv. Wir stehen für Echthheit, Authentizität und eine Landschaft, die durch ihre rauhe Schlichtheit besticht. Doch es gibt auch neue, junge Impulse und nachhaltige Herausforderungen. Und in genau diesem Spannungsfeld zwischen Tradition und Revolution findet unser Projekt Genussregion fruchtbaren Boden. So schaffen wir eine verwurzelte und dennoch innovative Plattform, von der die gesamte Region und alle Menschen entlang der Genusskette profitieren.
UNSERE GENUSSTHEMEN
Regionaler und heimischer Fisch verknüpft Gaumenfreude mit Verantwortungsbewusstsein. Das Fischereihandwerk versteht die Gewässer als ein funktionierendes Ökosystem. Für einen Fischer ist das oberste Prinzip der aktive Gewässerschutz, das erfolgreiche Fischen nur sein Résumée.
Eine beeindruckende Zahl von schätzungsweise 5.000 Lokalsorten bietet einen unfassbaren Fächer an Geschmacksrichtungen. Der Bayerische Streuobstpakt zielt darauf ab, dieses kostbare Natur- und Kulturerbe zu fördern „Streuobst für alle“.
Regionaler und heimischer Fisch verknüpft Gaumenfreude mit Verantwortungsbewusstsein. Das Fischereihandwerk versteht die Gewässer als ein funktionierendes Ökosystem. Für einen Fischer ist das oberste Prinzip der aktive Gewässerschutz, das erfolgreiche Fischen nur sein Résumée.
Wenn wir die Landschaft, in der wir leben, probieren, riechen und fühlen, wissen wir, wie wunderbar unsere Region schmeckt.
Beginnen wir mit einem Streifzug durch unsere heimischen Wälder und entdecken die vielen Köstlichkeiten, die dort auf uns warten.
© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024 I All Rights Reserved.