Schreyerhof Atting

STECKBRIEF

NAME: Gerlinde und Heiner Schreyer

 

GEBURTSJAHR: 1971 und 1969

 

GEBURTSORT: Straubing

 

WOHNORT: Atting

 

LIEBLINGSORT IN NIEDERBAYERN: dahoam, an der Donau zwischen Atting und Straubing

 

GELERNTE BERUFE:

staatlich geprüfte ländliche Hauswirtschafterin und staatlich geprüfter Wirtschafter für Landbau

 

BERUFUNG:  Landwirt, vom Lehrling zum Unternehmer (Heiner Schreyer)

 

ÜBEN WIR AUS: seit 1985

Heiner Schreyer ist auf dem Schreyerhof in Atting Hofnachfolger in vierter Generation. Er hat Wirtschafter für Landbau gelernt und ist daneben auch noch Gastronom. Seine Frau Gerlinde unterstützt ihn als Erlebnisbäuerin, Tourguid und Hauswirtschafterin am Hof. Die Mutter von drei Kindern ist aber daneben auch noch als Gartenbäuerin, Ernährungsfachfrau und Land-Köchin tätig. 

 

AKTUELLE LEIBSPEISE: hausgemachtes Tomatensugo, Parmesan, Olivenöl, Wildkräuterknödel (Gerlinde)

Gäubodenbratl, Schweinsbraten Kartoffelsalat, Semmelknödel, handgerollte Fingernudel (Heiner)

 

LIEBLINGSGETRÄNK: Wein rot und weiß, Bier von Straubinger Brauereien

 

DA GEHEN WIR ESSEN/KAUFEN WIR EIN: „Einkaufen“ im eigenen Hofladen, eigener Kartoffelkeller, im Gemüsegarten, am Feld und bei Edeka

Essen gehen in der heimischen Gastroszene in Straubing, im Urlaub in Tirol österreichische Küche oder auch mal asiatisch

 

DAS DARF IN UNSERER KÜCHE NICHT FEHLEN: Kartoffeln und ein funktionierender Flaschenöffner

 

PERSÖNLICHES „REGIONALES“ SUPERFOOD IN DER FASTENZEIT: hausgemachte Kiachl, Schartelküchl von da Mama (Heiner)

Unsere 5 Fragen

WIR VERBINDEN GENUSS MIT…

mit Leichtigkeit und Lebensfreude, als Futter für die Seele (Gerlinde) und mit Heimat (Heiner)

 

UNSERER BERUFUNG GEHEN WIR NACH, WEIL…

… der Beruf mir in die Wiege gelegt wurde, und weil es keinen schöneren und zufriedenstellenderen  Beruf auf der Welt gibt. (Heiner)

… ich mich verantwortlich fühle, den Rohstoffen, wie den Kürbis und der Kartoffel, eine neue Heimat in Niederbayerns Küchen zu geben, das Wissen um die Zubereitung den Menschen mitzuteilen, sie zu begeistern, neue Wege in der Zubereitung kennenzulernen, sie für die Zukunft mit den essentiellen Dingen des Lebens auszustatten. Die jungen Familien liegen mir besonders am Herzen. (Gerlinde)

 

DIE GRÖSSTEN HERAUSFORDERUNGEN SEHEN WIR AKTUELL,…

am landwirtschaftlichen Betrieb wirtschaftlich, bezogen auf Hitzeperioden, Wassermangel, Klimaveränderung, viel Unvernunft und mangelndes Wissen der politischen Entscheider, in die Tiefe zu sehen, die Schwierigkeiten zu meistern und Lösungen zu finden. Als Landwirt die Wurzeln weiter wachsen zu lassen.

 

WENN WIR IN DIE ZUKUNFT BLICKEN, DANN…
wird aus den Steinen wieder feiner Sand.

 

UNSER PERSÖNLICHER TIPP FÜR EINEN NACHHALTIGEN LEBENSMITTELKONSUM LAUTET:

Mit wenig viel schaffen, Achtsam im Kreislauf mit der Natur leben, eigene  Bedürfnisse wahrnehmen  und dem Rhythmus anpassen

 

KONTAKT

Schreyerhof Atting GbR | Hauptstraße 47 | 94348 Atting
Tel: 09429 256 | info@schreyerhof-atting.de | https://www.schreyerhof-atting.de/

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

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