ZUTATEN
Oregano
Thymian
Majoran
Salbei
Rosmarin
Kümmel
Lavendel
Ingwer
Holunderblüten
Gewürze, mit denen man auf simple Weise einen eigenen Erkältungstee mischen kann: Miriam, unsere Genussmanagerin, Kräuterfachfrau und ausgebildete Kräuterpädagogin verrät uns ihre Favoriten an Erkältungskräuter aus dem Gewürzschrank.
Oregano: Husten, Verdauungssystem
Thymian: Husten, Appetitlosigkeit
Majoran: Husten, Schnupfen, Verdauung
Salbei: Halsschmerzen, krampflösend
Rosmarin: Erschöpfung (nicht am Abend trinken)
Kümmel: Verdauungsbeschwerden
Lavendel: für den guten Schlaf, hustenreizstillend, Kopfschmerzen
Ingwer: Erkältung, Immunsystem, Übelkeit
Holunderblüten: Erkältung, immunstärkend
So werden die Kräutertees zubereitet:
Je nach Beschwerden fünf der Gewürzkräuter auswählen und zu gleichen Teilen mischen. Alternativ bietet es sich an, von dem Kraut mehr zu nehmen, dessen Wirkung am höchsten sein soll.
Pro Tasse einen Teelöffel Kräuter verwenden und zugedeckt acht bis zehn Minuten ziehen lassen.
Genusstipp: Wenn die Kräuter vorher angemörsert werden, verstärken sich ihre Heilkräfte und der Geschmack des Tees wird intensiver.
Quelle: Miriam Dick, Kräuterpädagogin und Kräuterfachfrau, Projektleitung Genussregion Niederbayern
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