Erkältungstees - unsere Favoriten

ZUTATEN

Oregano

Thymian

Majoran

Salbei

Rosmarin

Kümmel

Lavendel

Ingwer

Holunderblüten

Gewürze, mit denen man auf simple Weise einen eigenen Erkältungstee mischen kann: Miriam, unsere Genussmanagerin, Kräuterfachfrau und ausgebildete Kräuterpädagogin verrät uns ihre Favoriten an Erkältungskräuter aus dem Gewürzschrank.

 

Oregano: Husten, Verdauungssystem

Thymian: Husten, Appetitlosigkeit

Majoran: Husten, Schnupfen, Verdauung

Salbei: Halsschmerzen, krampflösend

Rosmarin: Erschöpfung (nicht am Abend trinken)

Kümmel: Verdauungsbeschwerden

Lavendel: für den guten Schlaf, hustenreizstillend, Kopfschmerzen

Ingwer: Erkältung, Immunsystem, Übelkeit

Holunderblüten: Erkältung, immunstärkend

 

So werden die Kräutertees zubereitet:

Je nach Beschwerden fünf der Gewürzkräuter auswählen und zu gleichen Teilen mischen. Alternativ bietet es sich an, von dem Kraut mehr zu nehmen, dessen Wirkung am höchsten sein soll.

Pro Tasse einen Teelöffel Kräuter verwenden und zugedeckt acht bis zehn Minuten ziehen lassen. 

 

Genusstipp: Wenn die Kräuter vorher angemörsert werden, verstärken sich ihre Heilkräfte und der Geschmack des Tees wird intensiver. 

 

Quelle: Miriam Dick, Kräuterpädagogin und Kräuterfachfrau, Projektleitung Genussregion Niederbayern

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024  I  All Rights Reserved.