1-2 Liter ungekühlte Rohmilch (frische Kuhmilli) in einem Gefäß (glasierte Keramik ist am besten geeignet), füllen. Mit Fliegengitter oder Deckel abdecken. Das Gefäß soll nicht mehr bewegt werden und bei Raumtemperatur so lange stehen (3-10 Tage) bis sich der Rahm oben absetzt und die Milchmasse „steht“ (ähnlich wie Wackelpudding). Nun ist die Gstandne Mill fertig.
Genusstipp 1:
versch. Variationen:
a) mit etwas Salz verrühren b) mit essb. Wildkräuter verfeinern c) mit Marmelade oder Obst (Apfel, Zwetschge, Heidelbeere, Birne, Johannisbeere) verrühren
Genusstipp 2: wenn der Raum zu kalt ist, dauert die Gärung länger und die Gstandne Mill wird saurer.
Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.
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