Löwenzahn-Kaffee

ZUTATEN

Löwenzahnwurzeln

Löwenzahnwurzeln wie Karotten unter fließend Wasser säubern, mit einem Geschirrtuch trocken tupfen. in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden und im Dörrautomaten oder auf einem Leinentuch gut trocknen lassen. In einer heißen Gusseisen-Pfanne werden die getrockneten Löwenzahlwurzeln unter Schwenken geröstet. Dies Bedarf etwas Übung. Die Wurzeln sollen nämlich auf der einen Seite schön dunkel – wie eben Kaffeebohnen – werden, auf der anderen Seite jedoch nicht verbrennen. Je nach Röstgrad hat dies natürlich auch Auswirkung auf den Geschmack. Nachdem die Wurzeln ausgekühlt sind, können sie ganz einfach wie Kaffeebohnen gemahlen und verwendet werden.
Die Wurzeln in kaffeebohnengroße Stücke schneiden. In einer ungefetteten heißer Pfanne oder im Backrohr rösten. Kann je nach Röstgrad (hell bis dunkel, nach eigenem Geschmack) 15 min und länger dauern. Die Röstaromen verbreiten einen angenehmen Duft in der Küche. Nach dem Ende des Rostvorgangs die Löwenzahnwurzeln abkühlen. Geröstete kalte Löwenzahnwurzeln in der Kaffeemühle fein mahlen
(bzw. in den Kaffeeautomaten). Dosierung wie bei Bohnenkaffee. (1 gehäufter Teelöffel für 1 Tasse/150ml)


Genusstipp 1: Beim Rösten oft wenden, Vorsicht!!! Nicht anbrennen lassen!!!

 

Genusstipp 2: Das weggeschnittene Grün des Löwenzahns klein schneiden, in Butter andünsten und in Rührei geben.

 

Genusstipp 3: Löwenzahn, -wurzel kann man das ganze Jahr über ernten. Im Herbst ist der Innulingehalt der Wurzel am höchsten und die beste Erntezeit.

Quelle: Christine Aigner

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

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