Steckerlfisch

ZUTATEN

Fisch (z.B. Bachforelle)
Butter
Salz
Pfeffer

Holzspieß

(viereckig, ca. 80 cm lang,
am besten Buche, 1 – 2 cm dick)
Zahnstocher

Ausgenommenen Fisch eine Nacht im Kühlschrank lagern.
Dadurch entspannt sich das Fleisch. Bauchhöhle mit Salz und etwas Pfeffer würzen. Beim Aufspießen wird die Spitze des Spießes ins Maul eingeführt. Sobald man am Ende des Kopfes ist, den Spieß nach oben schieben Richtung Rückgrat und vorsichtig, ohne die Haut zu durchstoßen, entlang des Rückgrates vorarbeiten. Ziel ist es, am Ende der Schwanzflosse heraus zu kommen.

 

Nun auch außen salzen und pfeffern, mit Zahnstochern den Bauchraum aufspannen und fixieren. Den Fisch eine halbe Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Holzkohle anzünden und etwas flüssige Butter in ein Schälchen geben.

 

Erst die Bauchhöhle 2 – 4 Minuten grillen. Danach den Fisch waagrecht drehen, bis die Seite braun ist, dann auf die andere Seite wenden. Alle braun gefärbten Stellen immer wieder mit Butter bestreichen. Schlussendlich den Fisch auf den Rücken drehen. Fertig ist er, sobald die Rückenflosse leicht zum herausziehen ist.
Grillzeit: ca. 20 Minuten.

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

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