Niederbayerische Fischpflanzerl

ZUTATEN

1 kg Weißfisch  
(z.B. Rotauge, Nase, Rotfeder,
Aitel, Brachse, Barbe)

1 bis 2 Eier

2-3 Zwiebeln     

3 Semmeln

1,5 Handvoll Petersilie     

2 TL Salz

1/2 TL Pfeffer  

Etwas Muskat

Zuerst einen sogenannten Fischbrat herstellen. Hierzu Fische halbieren, ins kochende Salzwasser geben und 5-6 Minuten sieden lassen. Im Anschluss enthäuten und entgräten. Alle braune Stellen (Fettschichten) entfernen, sodass nur noch das weiße Fleisch übrig bleibt. Fischbrat mit Zwiebeln, Semmeln, einem Ei und mit der Petersilie durch den Fleischwolf drehen. Dadurch werden die kleineren Gräten auch noch zerstört.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Je nach Konsistenz, die Masse sollte sich schön zu Pflanzerl formen lassen, noch ein zweites Ei hinzugeben.

Zu festen Pflanzerl formen und in einer Gusseiserenen Pfanne goldgelb im heißen Fett herausbacken.

Dazu passt Remouladensauce, Kartoffel- und Gurkensalat. Hervorragend schmecken sie auch als Fischburger.

 

Quelle: Sandra Kreiner, Landau an der Isar

 

Hier geht es zum Lehrvideo:

Niederbayerische Fischpflanzerl

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

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