ZUTATEN
Bruckbaam:
800 g mehlige Erdäpfel
4 EL Schmalz
2 Eier
1 Prise Salz
Mehl nach Bedarf
Eine Kartoffelpresse
Apfelkompott:
3-5 Äpfel jeglicher Art, gerne mit Macke
Zucker nach Geschmack
1 Nelke (alternativ 0,5 TL fein gehackte Nelkenwurz)
1 Prise Zimt
Die Erdäpfel kochen, noch warm schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. In eine Rein 4 EL Schmalz geben, kurz in den Backofen stellen, damit das sich das Schmalz gut verteilt.
Salz, Eier und so viel Mehl zufügen, dass sich der Teig schön formen lässt ohne zu kleben. Daraus Rollen mit zwei cm Durchmesser formen und diese in die Rein geben. Eine gute halbe Stunde backen, bis die Baam goldgelb leuchten.
Die gewaschenen Äpfel vierteln, vom Kernhaus befreien und in Scheiben schneiden, in einen Topf mit wenig Wasser geben, Nelke dazu, aufkochen und 3-5 min kochen lassen. Mit Zimt verfeinern.
Anrichten und genießen.
Quelle: Bernhard Senkmüller, gelernter Koch und Genussbotschafter von Niederbayern
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