Bruckbaam mit Apfelkompott

ZUTATEN

 

Bruckbaam:

 

800 g mehlige Erdäpfel

4 EL Schmalz

2 Eier

1 Prise Salz

Mehl nach Bedarf

Eine Kartoffelpresse

 

Apfelkompott:

 

3-5 Äpfel jeglicher Art, gerne mit Macke

Zucker nach Geschmack

1 Nelke (alternativ 0,5 TL fein gehackte Nelkenwurz)

1 Prise Zimt 

 

Die Erdäpfel kochen, noch warm schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.

 

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. In eine Rein 4 EL Schmalz geben, kurz in den Backofen stellen, damit das sich das Schmalz gut verteilt.

 

Salz, Eier und so viel Mehl zufügen, dass sich der Teig schön formen lässt ohne zu  kleben. Daraus Rollen mit zwei cm Durchmesser formen und diese in die Rein geben. Eine gute halbe Stunde backen, bis die Baam goldgelb leuchten.

 

Die gewaschenen Äpfel vierteln, vom Kernhaus befreien und in Scheiben schneiden, in einen Topf mit wenig Wasser geben, Nelke dazu, aufkochen und 3-5 min kochen lassen. Mit Zimt verfeinern.

 

Anrichten und genießen.

 

Quelle: Bernhard Senkmüller, gelernter Koch und Genussbotschafter von Niederbayern

 

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

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