Gschwollne mit Vogelmiere-Kartoffelsalat

ZUTATEN

 

Kartoffelsalat:
 
400 g vorwiegend festkochende Erdäpfel
1 mittelgroße Zwiebel
Rapsöl
200 ml Gemüsebrühe
1 EL mittelscharfer Senf
Essig, Salz, Pfeffer nach Geschmack
2 Handvoll Vogelmiere 
 
 
Gschwollne:
 
200 ml Milch
2 Wollwürste
Bratschmalz
 
Zudem:
Meerrettichsenf
 

Vogelmiere-Kartoffelsalat:

 

Kartoffeln je nach Größe weichkochen, lauwarm schälen und Scheiben schneiden.

Zwiebel schälen und fein würfeln, im Rapsöl anschwitzen und mit Gemüsebrühe ablöschen. Den Fond mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und lauwarm über die Kartoffeln geben. Kleingehackte Vogelmiere hinzugeben, alles gut durchmischen und abschmecken. 

 

Am besten ein paar Stunden durchziehen lassen und vor dem Servieren noch einmal abschmecken. 

 

Gschwollne:

 

Würste in kalte Milch tunken und im heißen Fett in der Pfanne von allen Seiten schön anbraten. Haben die „Nackerten“ Farbe angenommen, sofort mit dem Vogelmiere-Kartoffelsalt servieren. 

 

Dazu servieren wir selbstgemachten Meerrettich-Senf (siehe Rezepte).

 

Quelle: Miriam Dick, Kräuterpädagogin und Kräuterfachfrau, Projektleitung Genussregion Niederbayern

 

 

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024  I  All Rights Reserved.