Schweinsbraten

ZUTATEN

 

Für den Braten:

 

1 Kg Nacken oder Bauch mit Schwarte 

4 Zwiebeln

5 Gelbe Rüben (Karotten)

½ Sellerieknolle

1 EL Salz

1 TL Pfeffer schwarz

1 EL Kümmel

1 EL Majoran

4 Zehen Knoblauch in Öl püriert

1 EL Senf

 

Für d´Soss

 

A Hoibe Bier und ebenso viel Gemüsebrühe

(Je 500 ml)

 

Schwarte der Längs nach alle 1,5 cm einschneiden. Dabei darauf achten, dass NUR die Schwarte und nicht die Haut durchgeschnitten wird. 


Mit den Gewürzen eine Marinade zubereiten und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Schwarte in den Zwischenräumen schön einsalzen. Die Marinade auf das ganze Bratenstück verteilen und gut einreiben.


Zwiebeln, Gelberüben und Sellerie kleinwürfeln. Den Braten in eine große Rein geben, das Gemüse außen herum verteilen und in das vorgeheizte Rohr geben.


Nun das Gemüse schön ankaramellisieren, aber nicht verbrennen lassen. Sobald es eine schöne Farbe angenommen hat, die Gemüsebrühe und das Bier über den Braten gießen und ca. 2 Stunden garen lassen.


Je nach Vorliebe kann das Gemüse anschließend herausgesiebt und die Soße abgebunden werden. Alternativ lässt man die Sauce samt Gemüse so wie sie ist. 


Dazu passen Semmelknödeln und Speckkraut.


Quelle: Peter Wolf, Zum Goldenen Schiff, Passau  

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

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