Kirschenmichel

ZUTATEN

 

Für 4 Personen

 

400 g entkernte Kirschen

200 g Knödelbrot oder 4 altbackene Semmeln

400 ml Milch

100 g weiche Butter für drei Einsatzbereiche:

1. für die Rein, 2. für Michels innere Werte, 3. zum Belegen

2 Eier

50 g Zucker

eine Prise Vanille

Semmelbrösel

Zitronenabrieb

 
 

…ein wunderbar süßes Verwertungsgericht. Upcycling at its best. Wird traditionell auch als Hauptgang nach einer Suppe gegessen.

 

Das Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Die Milch warm werden lassen und zum Knödelbrot geben. Eine Rein mit einem Teil der Butter ausfetten und mit den Bröseln bestreuen, so dass später nichts anhaftet. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.

 

Butter, Zucker, Eigelb schaumig rühren, das Eigelb, die Kirschen, die eingeweichten Semmeln und den Zitronenabrieb unter die Masse mischen und den Eischnee unterheben.

 

Alles in die Rein geben und glatt streichen. Den Rest der Butter auf dem Auflauf verteilen.

Quelle: Bernhard Senkmüller, Bio-Koch und Genussbotschafter Niederbayern

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

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