ZUTATEN
50 g Walnüsse
30 ml Wasser
20 g Zucker
250 g getrocknete Kichererbsen (gibt es mittlerweile auch schon aus Unterfranken 🙂
2 Stück Knoblauchzehen
6 -8 EL Rapsöl
5 EL gemahlene Walnüsse
50 ml Zitronensaft
Je 1 Prise Kreuzkümmel und Salz
1 Bund Petersilie oder Giersch
Vorbereitung:
Die Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen
Die Walnüsse kleinhacken. Wasser mit Zucker in einer Pfanne aufkochen bis sich der Zucker auflöst und anfängt leicht zu bräunen. Die Walnüsse dazugeben, die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren im Karamell wälzen. Wenn der Zucker matt und bröselig wird, weiter erhitzen, bis ein glänzender Überzug entsteht. Auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen.
Kichererbsen gut abtropfen lassen und 1 Stunde weichkochen. Dann das Wasser abgießen und zur Seite stellen.
Knoblauch klein schneiden und mit Kreuzkümmel, gehackten Kräutern, Rapsöl und Salz verrühren. Kichererbsen unterrühren und gut pürieren.
Abschließend die Walnusspaste und den Zitronensaft unterrühren und mit karamellisierten Walnüssen und Kräutern garnieren.
Quelle: Bernhard Senkmüller, gelernter Koch und Genussbotschafter von Niederbayern
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