Niederbayerischer Walnusshummus

ZUTATEN

 

50 g Walnüsse

30 ml Wasser

20 g Zucker

250 g getrocknete Kichererbsen (gibt es mittlerweile auch schon aus Unterfranken 🙂

2 Stück Knoblauchzehen

6 -8 EL Rapsöl

5 EL gemahlene Walnüsse 

50 ml Zitronensaft

Je 1 Prise Kreuzkümmel und Salz

1 Bund Petersilie oder Giersch

 
 

Vorbereitung:

Die Kichererbsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen

 

Die Walnüsse kleinhacken. Wasser mit Zucker in einer Pfanne aufkochen bis sich der Zucker auflöst und anfängt leicht zu bräunen. Die Walnüsse dazugeben, die Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren im Karamell wälzen. Wenn der Zucker matt und bröselig wird, weiter erhitzen, bis ein glänzender Überzug entsteht. Auf ein Backpapier geben und abkühlen lassen. 

 

Kichererbsen gut abtropfen lassen und 1 Stunde weichkochen. Dann das Wasser abgießen und zur Seite stellen.

 

Knoblauch klein schneiden und mit Kreuzkümmel, gehackten Kräutern, Rapsöl und Salz verrühren.     Kichererbsen unterrühren und gut pürieren. 

 

Abschließend die Walnusspaste und den Zitronensaft unterrühren und mit karamellisierten Walnüssen und Kräutern garnieren.

 

Quelle: Bernhard Senkmüller, gelernter Koch und Genussbotschafter von Niederbayern

 

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

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