Bratapfelpunsch

ZUTATEN FÜR DEN BRATAPFELSIRUP

500 ml Apfelsaft
250 g Zucker
2 Zimtstangen
3 Nelken
3 Kardamon-Kapseln
1 Vanillestange

 

ZUTATEN FÜR DEN BRATAPFEL-PUNSCH

500 ml Apfelsaft (wer will, ersetzt die Hälfte durch Quittensaft)
500 ml Weißwein oder Früchtetee
1 Orange in Scheiben geschnitten
1 Goldpomeranze (alternativ 1 Zitrone)

Für die Feiertage bereiten wir einen Bratapfel-Sirup vor, mit dem man dann im Handumdrehen einen leckeren Punsch zubereiten – oder als Aufguss für den Sekt zum Anstoßen verwenden kann. Dafür Apfelsaft, Zucker, Zimtstangen, Nelken, Kardamom-Kapseln und die Vanillestange in einen Topf geben, aufkochen und danach etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen. Heiß in sterilisierte Flaschen füllen. 

Wer lieber gleich einen Bratapfel-Punsch machen möchte, der gibt den Apfelsaft zusammen mit dem Weißwein (oder Früchtetee für die alkoholfreie Variante) in einen Topf. Ergänzt wird das Ganze durch Orangen-Scheiben und eine ebenfalls in Scheiben geschnittene Pomeranze. Wer keine Pomeranze zur Hand hat, der kann auch eine Zitrone nehmen. Alles erhitzen und heiß genießen.

Wir wünschen gutes Gelingen!

Quelle: Miriam Dick, Genussmanagerin und Kräuterpädagogin

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024  I  All Rights Reserved.