Winterlicher Gemüseeintopf mit Bauernbrot

ZUTATEN

1 kg Zwiebeln

1 Knolle Knoblauch

3 kg Kartoffeln

2 kg Wurzelgemüse ( Sellerie, Petersilienwurzel, Pastinake, Karotte )

1 mittlerer Kürbis

ein Schwung Rosenkohl

oder Wirsing

oder ein Krautkopf

Bohnen aus dem Glas oder eingeweicht und vorgekocht

200g Grana Padano oder Parmesan

Butter / Bratöl

1 Glas Wildkräuter-Pesto, in unserem Fall Kerbelpesto

5 bis 6 Pfund Bauernbrot

Gemüsebrühe

Pfeffer

Muskat

Lorbeer

Wacholder

Koriander

Eintöpfe sind im Winter hoch im Kurs! Unser Genussbotschafter hat ein Rezept für einen winterlichen Gemüseeintopf kreiert, der ganz einfach nachzukochen ist und dazu noch superlecker schmeckt. Und so geht’s:

 

Zuerst wird das Gemüse geputzt und kleingeschnitten. Danach Zwiebeln und Knoblauch in Butter glasig dünsten. Restliches Gemüse hinzugeben und mit Brühe aufgießen, bis alles gut bedeckt ist. Weichkochen und anschließend grob pürieren. Mit Gewürzen abschmecken.

 

Am besten schmeckt das Ganze zusammen mit einem Bauernbrot. Dafür das Brot würfeln und in einer heißen Pfanne ohne Fett mit einer Knoblauchzehe anrösten. Knoblauchzehe entfernen. 

 

Auch das Auge isst mit: Dafür richten wir als Erstes den Teller an: Zuerst Eintopf, dann Brotwürfel, 1 TL Pesto und, wer will, geriebenen Parmesan.

 

Wir wünschen gutes Gelingen!

 

 

 

Rezept: Bernhard Senkmüller

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

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