ZUTATEN
1 Zwiebel
Butterschmalz
2 EL Mehl
1/2 L Buttermilch
1/4 L Gemüse- oder Fleischbrühe
Salz, Kümmel, Majoran
Evtl gekochte Kartoffeln oder altbackenes Brot
…auch saure Milchsuppe oder Herbstmilch („Hirgstmilli“) genannt.
Als es noch keine Kühlungen gab, wurde die Milch schnell sauer. Das führte nicht nur zu Ärgernis, sondern auch zu einem neuen Geschmackserlebnis. Im Bayerischen Wald war die Herbstmilch ein beliebtes Nachtessen.
Wir empfinden dies nach mit Buttermilch.
Die Zwiebel fein schneiden und glasig dünsten. Mit dem Mehl „stauben“; d.h. unter schnellem Rühren wenig Mehl dazurieseln lassen.
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Buttermilch dazugeben. Würzen und etwas köcheln lassen.
Zum Schluss die etwaigen Einlagen z.B. gekochte Kartoffeln dazugesellen.
Schmeckt nach Gemütlichkeit und Demokratie. Wohl bekommt´s.
Quelle: Bernhard Senkmüller, Bio-Koch und Genussbotschafter von Niederbayern
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