Kartoffel-Graupen-Eintopf

ZUTATEN (4 PERSONEN)

 

 

Ca. 1,5 l Wasser

200 g Graupen

500 g Kartoffeln

3 Gelbe Rüben

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Butter, Öl oder Schmalz

1 TL Gemüsebrühe-Salz  

Pfeffer

Majoran

frische Petersilie oder Kräuter

 

Dieser sättigende Kartoffel-Graupen Eintopf mit Gelbe Rüben, ist ein ur-typisches Gericht für die Region Niederbayern. Seit dem 17. Jahrhundert sind sie bekannt. Dabei handelt es sich bei Graupen um ein Getreideerzeugnis, welches in der Regel aus Gerste, manchmal auch als Weizen hergestellt wird. Die Körner werden im Ganzen oder zerschnitten in so genannten Graupenmühlen entspelzt geschält und poliert. Bis Anfang des 20 Jahrhunderts galten sie als Essen für arme Menschen. 


Graupen gelten als leicht verdaulich und als sättigend. Sie sind überaus schmackhaft. 


Zubereitung

Graupen in einem Sieb unter kaltem Wasser abbrausen, bis das Wasser klar ist. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Die Graupen in einen Topf geben, mit Wasser übergießen und salzen. Alles zum Kochen bringen, auf kleinste Stufe die Graupen für 15-20 Minuten quellen lassen. Anschließend in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.

Während die Graupen garen, Kartoffeln und Gelbe Rüben, putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. 

Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin andünsten. Das kleingeschnittene Gemüse beigeben, kurz mitdünsten und mit der Brühe ablöschen. Die Graupen hinzufügen, die Suppe erneut zum Kochen bringen und bei niedriger Temperatur ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Zuletzt die Graupensuppe mit Salz und Pfeffer würzen und mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Quelle: Agnes Görner, Fürstenzell

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

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