Flecklsuppe

ZUTATEN

 

100 g Mehl

1/8 l Milch

1 Ei

Salz

Butterfett

Suppenbrühe

etwas frischen Schnittlauch

 

Diese Suppe kennt vermutlich fast jeder aus seiner Kindheit. Im Bayerischen Wald nannte man sie Fleglsupp oder Flecklsuppe, andernorts ganz einfach Pfannakuacha-Suppn. Unser Fastenbotschafter und Genussheld Rupert Berndl aus Waldkirchen hat uns verraten, wie die Fleglsupp früher im Bayerischen Wald zubereitet wurde. Der ehemalige Heimatpfleger sammelt alte Kochrezepte, übersetzt sie in die Moderne, damit sie nicht vergessen, sondern weiter nachgekocht werden. 

 

Zubereitung der Flecklsuppe:

Die Zutaten werden zu einem flüssigen Teig verrührt und in einer gefetteten Pfanne zu Pfannenkuchen goldbraun herausgebacken. Anschließend werden sie gerollt und in nudelförmige, schmale Streifen geschnitten. Man richtet diese Streifen auf dem Teller an, schüttet heiße Suppenbrühe darüber und verfeinert mit klein geschnittenem Schnittlauch.

 

Das Originalrezept der Fleglsupp:

Nimm ein wenig Mehl in ein Haferl, gieß Milch daran, schlag Eier dazu, salze es und rühre es fein ab, dann gieb auf eine Anleth-Pfann Schmalz laß es heiß werden, dann laß einen Teig darauf und backe dünne Flegl, schneide sie wie geschnittene Nudl und gieß siedende braune Supp darüber.

 

Quelle: Rupert Berndl, Fastenbotschafter, Kochbuch-Autor aus Waldkirchen

 

Bisher erschienene Kochbücher von Herrn Berndl:

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

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