Fermentierte Radisal mit Knoblauchrauke

ZUTATEN

1 Bund Radisal

4 Blätter Knoblauchrauke

3-prozentige Salzlake (3 g Salz auf 97 g Wasser)

Ein Bund Radisal passt in ein 500 ml Einweckglas. Dafür benötigt man 200-300 ml Lake. Knoblauchblätter und Radisal in das Glas geben, mit Lake auffüllen. Am besten mit einem Gewicht beschweren, alles muss von der Lake bedeckt sein.

 

Mindestens 3 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen (am besten auf einen Untersetzer stellen, da die Lake durch die Milchsäure-Bakterien ansteigt). Sobald dir der Geschmack zusagt, den Fermentationsprozess unterbrechen, indem du das Glas in den Kühlschrank stellst.

 

Pur, aufs Brot oder in den Salat geschnitten ein wahrer Genuss.

 

Anmerkung: Wie bei allen Wildkräuter-Rezepten, darf nur gesammelt und gegessen werden, was zu 100 Prozent sicher bestimmt werden kann.

 

Quelle: Miriam Dick, Kräuterpädagogin und Projektleitung Genussregion Niederbayern

Kulinarische Reise
nach Niederbayern

Gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus mit Unterstützung durch das Amt für Ländliche Entwicklung und den Bezirk Niederbayern.

© GENUSSREGION NIEDERBAYERN 2024  I  All Rights Reserved.