Rohrnudeln mit Powidlfüllung

ZUTATEN

 

Teig:

20 g Hefe

20 g Zucker

¼ l Milch

500 g Mehl

1 Päckchen Vanillezucker

1 Pr. Salz

Abgeriebene Zitronenschale

2 Eigelb

150 g Butter

Zucker zum Bestreuen

 

Füllung:

200 g Powidl (Pflaumenmus)

1 TL Vanillezucker

1 TL Rum

Rohrnudeln sind eine niederbayerische Spezialität, die aus Hefeteig zubereitet und in einer Rein ausgebacken wird. Es handelt sich um eine typische Fastenspeise, die freitags oft auf dem Tisch kam.

Sie können ungefüllt oder gefüllt zubereitet werden. Am beliebtesten ist es, sie mit Pflaumenmus oder Powidl zu befüllen und zusammen mit Vanillesauce zu servieren.

 

Wie der Ausdruck Powidl verrät, wird bei diesem Gericht die niederbayerische Küche aus Böhmen beeinflusst. Daher sind Rohrnudeln bei uns auch oft als Buchteln geläufig.

Im Gegensatz zu Dampfnudeln werden Rohrnudeln bzw. Buchteln in einer offenen Rein – sprich ohne Deckel – im Ofen gebacken. Somit sind sie knuspriger.

 

Und so geht’s: 

Alle Zutaten auf Raumtemperatur erwärmen lassen. Hefe mit 1 TL Zucker, 2 EL Milch und 1 EL Mehl zu einem dünnflüssigen Dampferl verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung ca. 30 Minuten gehen lassen.

 

50 g Butter auf sparsamer Flamme schmelzen lassen. Anschließend lauwarm auskühlen lassen. Milch lauwarm erwärmen. Eigelbe mit der Milch verquirlen.

 

Vanillezucker, 1 Prise Salz und etwas abgeriebene Zitronenschale zum Dampferl geben. Dann abwechselnd Eiermilch und Mehl hinzufügen. Zuletzt die zerlassene Butter mit einem Kochlöffel kräftig einarbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Zugedeckt 60 Minuten gehen lassen.

 

50 g Butter in einer Rein schmelzen lassen. Die Zutaten für die Powidl Füllung in einem Topf etwas erwärmen. Eventuell etwas Wasser zufügen. Teig in gleichgroße Stücke schneiden und aus diesen runde Plätzchen formen (12-14). In die Mitte einen Klecks Powidl-Füllung geben, Kanten schließen und mit der Naht auf dem Boden in die Rein geben. Alle Rohrnudeln bzw. Buchteln mit reichlich zerlassener Butter (50 g) bestreichen.

 

30 Minuten bei 180˚C (Ober- Unterhitze) backen. Noch warm mit Zucker bestreuen.

Genusstipp: Dazu passt Vanillesauce.

 

Quelle: Miriam Dick, Kräuterpädagogin und Projektleitung Genussregion Niederbayern

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