So baut ihr Microgreens selber an

In Passau baut Christoph Helm zusammen mit seinen Kollegen des Triebwerks Keimlinge selbst an. Die Microgreens sind für ihn der Hingucker auf jedem Teller und sorgen für den nötigen Frische-Kick im Frühjahr. Uns hat er erklärt, wie man auch zuhause Microgreens anbauen kann. 

 

  1. Gemüseerde in eine flache Schale geben, bis die Schicht etwa zwei Zentimeter hoch ist. „Wir verwenden dazu torffreie, zertifizierte Bio-Erde“, sagt Christoph Helm. Die Schale sollten im Boden Löcher haben.

  2. Eine zweite Schale sollte darunter liegen, in diese wird bodenbedeckt Wasser gefüllt. Die Keimlinge saugen das Wasser also von unten an. „Das ist besser, als die zarten Pflänzchen von oben zu gießen. Dabei werden sie oft in die Erde gedrückt. Außerdem wird die Erde leicht zu nass“, erklärt Christoph Helm.

  3. Gewünschte Gemüse-Samen auf die Erde streuen. Bei Triebwerk kommt vorwiegend biologisches Saatgut zum Einsatz.

  4. Täglich die untere Schale mit Wasser befüllen. Die Erde sollte immer feucht, aber nie nass sein. Wichtig ist auch eine gute Durchlüftung des Raums.

  5. Wenn die Triebe die gewünschte Höhe erreicht haben, abschneiden und genießen.

Quelle: Simone Kuhnt, freie Journalistin aus Passau, im Auftrag der Genussregion Niederbayern

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